日ソ国交回復秘録 北方領土交渉の真実 (朝日選書)

• 朝日新聞出版

• [粉骨砕身の賜物]日ソ国交正常化交渉の日本側全権の任に就いた著者が、交渉の様子や成り行きをまとめた作品。領土をめぐる行き詰まるやり取りや、日本国内における駆け引きなど、戦後の外交史において重要極まりない証言が収められています。著者は、当時の首相である鳩山一郎から直接にその大任の打診を受けた松本俊一。なお、本書は1966年の『モスクワにかける虹』を復刊したものです。

多様な観点から高く評価できる作品だと思うのですが、交渉の開始から批准書交換までを描いた作品ということで、外交交渉の全体像を知る上で非常に参考になりました。特に民主主義国家でない国との交渉の行い方や、国内世論が交渉に与える様子に関する知識を得られたのは大変に有意義。固い文章には違いないのですが、ロシアとの関係の大枠を決定した交渉内容でもあるので、ぜひ興味のある方は一読することをオススメします。

また、本書が有する「資料的」価値についても特筆すべきものがあると思います。世に言う「ダレスの恫喝」や領土問題をめぐるやり取りの記録は、本書の中でしか明らかにされていない情報もあるということで貴重そのものかと。また、各種の公文書や共同宣言案などの附属資料が非常に充実していることもあり、当時の交渉の様子を頭の中で構築していく上でも役に立ちました。

〜私はひそかに外交とは忍耐の同義語だと感じた〜

読みたかったので復刊はありがたい限りです☆5つ

• 日ソ共同宣言に至る交渉の過程がつぶさに記録された一冊。
    大変読みやすくわかりやすいだけでなく、
    外交交渉の進み方や日ソ双方の主張がよく理解できる。
    また資料として共同宣言全文や、
    前段に検討された素案が掲載されておりこれも非常に参考になる。
    北方領土に関する基礎知識としてぜひオススメしたい。

松本俊一の作品