街道をゆく (10) 羽州街道・佐渡のみち (朝日文芸文庫 (し1-11))

• 朝日新聞出版

• ★2.5。
    佐渡の話には実は期待していたけれども若干肩透かし、ということで微妙に評価下げ。でも上杉・直江の話、そして日本の都鄙意識に対する考察など読みどころも多々ありです。

•  佐渡金山へ送る無宿人狩りの話は記憶に残る(P224)無宿人とは犯罪者ではない、逆に犯罪者は管理が難しいので使えないらしい。江戸時代には罪のない、おとなしい無宿人を捕まえては佐渡金山へ送っていた。無宿人とは戸籍がない人のことをいう、なので死亡しても打ち捨てられるだけで奴隷のような扱いを受けていたとある。佐渡金山は現在廃山になっている。行ってはいけない 心霊スポットとしてぜひ、「新耳袋 殴り込み 」で挑戦してほしい。

• 佐渡が新潟県にあることすら知らない無知な私。勉強不足である。

• 14/9/28読了 20/4/21再読

• 山形も佐渡も学生時代に行ったけど、歴史を考えながら歩いたわ訳ではないので、再訪してもっとじっくり史跡を見てみたいと思った。佐渡は自分が行ったときは、アルコール共和国という、大統領もいる独立国だったと思うが!

• 山形/米沢と佐渡のお話。

-米沢の紅花の産地の話や山形と米沢の城下町の
     形成の過程を想像する話がおもしろかった
    -常に街道で行くでででくる、米を貴重とする日本社会の
     成立過程と貨幣経済と鐵の関係がまた興味深い
    -色々、あるけど佐渡が対馬海流に挟まれ暖流であることに
     なるほど〜と興味もった。(いきてー。花の慶次を思い出す)
    -意外に大久保長安がでてきた。異能だよね〜。

• 10巻は上杉家好きなら必見。

司馬遼太郎の作品