街道をゆく〈21〉神戸・横浜散歩ほか (朝日文庫)

• 朝日新聞社

• 京都・神戸の人は大阪とは違うっていう意識。まぁはたから見ていて良く分かるというか、可愛らしいというか。繰り返しですが、こういうアイデンティティを確認するような見解は重要かもしれない。それを無意識のうちでなく、意識して認識しないといけない現在の世の中は、良いことばかりではないことを暗示しているよう。
    しかし、米食民族は船酔いしやすいって本当ですかね?当方、完全にど真ん中ってことでしょうか。

• 2012.12.21 読了

• 14/12/7読了

• 横浜は港町。関内がその中心地。それ以外の横浜は、同じ市内とはいえ、港でない。どう違うのか

神戸と大阪と京都と。

• 日本の大都市の多くは元城下町だが、神戸と横浜は違う。歴史的視点から2つの港町が持つ独特の風情を考察。芸備は安芸と備後で、現在の広島県。戦国毛利氏が家康によって長州に押し込められる以前の本拠地、吉田町界隈を訪ねる。現在の安芸高田市。

プロフィール

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

街道をゆく〈21〉神戸・横浜散歩ほか (朝日文庫)のその他の作品

街道をゆく 21 単行本 街道をゆく 21 司馬遼太郎

司馬遼太郎の作品

街道をゆく〈21〉神戸・横浜散歩ほか (朝日文庫)を本棚に登録しているひと