サザエさん (1)

• 朝日新聞社

• やっぱり面白い。今のテレビとは全く設定が違う初期のサザエさん。
    サザエさんはとてもオシャレだし、
    カツオはずる賢さよりも、無邪気さがある。

なにより、お魚くわえたドラ猫を追っかけて、
    裸足でかけて行ったのは、
    サザエさんではなく、ヨシダさんだったという衝撃。

• 原作の シュールっぷりが たまらない(5・7・5)

さて、なぜ幼少期に読んだ『サザエさん』を、今更ブクログにUPしているのか。それは「10代のおばさん(磯野家のワカメちゃん)」が出てくるからです。

回りくどくなっちゃうからバサッと結論!
    すぐ下の妹に赤ちゃんができました♪(≧w≦///)わーい!!すんごい嬉しい///
    来年から「おばちゃん」かあ自分、とちょっと複雑ながらも喜ばしいです。へへ///

が、問題は拙宅の末の妹(10代)
    「え!?あたし来年からおばちゃん!?いや!おばちゃんイヤ!!」
    先ほどから騒ぎまくっている。ははは、事実を受け止めろ若者よ←

タラちゃんみたいに、叔母をあだ名か「おねえちゃん」って呼んでくれりゃー良いねえ。

• サザエさんを超える漫画はない、小学生の頃に四コマ漫画を読破し思った事だ。それは24歳を超えた今でも変わらない。

• 「配給」とか「ひきあげ」とか「戦争孤児」とか、時代を感じる。

• 読了。

戦後すぐのことを描いた漫画。

アニメとはだいぶ内容が違うけど、なんか感慨深い。こんなこと描いてたんだ。

違うとはいえ、ベースのサザエさんのおっちょこちょいってキャラは同じ。

戦争からのひきあげの人々のことや闇市のこととか、漫画からしることがあるんだわ。
    (161223)

• 家庭マンガ
    16.02.08 新規up

全45巻 完結

• 昭和21年、福岡で独身時代から始まる国民的人気アニメの原作。
    家に電話があったり、2階建てだったりと裕福だったことが伺える。

• サザエさん1巻は戦後で、闇市や配給といった言葉が出てきます。歴史を感じます。サザエさん一家はまだ関東にはいなくて、九州あたりにいるようで、お父さんとお母さんのことは「パパ」「ママ」と呼び、「イカコちゃん」というフラッパーな友達がいたり・・・今のサザエさんとはちょっと違います。また、配給でもらったものを二人のニセ警官に取られたりとか、社会風刺的な話もあったり。でも、パーマが焦げちゃった人の説明を、野次馬を一列に並べて説明する所なんかは今のサザエさんです(*^▽^*)。サザエさん45巻を読みながら時代を追っていけるんだろうな~とちょっと楽しみですo(*^▽^*)o。

• 時代の変化を感じる、久しぶりにマンガというものを読んだ、やはりどこかしっくり来ない感を感じてしまう。

• ・開始時点での舞台は福岡
    ・サザエさんは未婚
    (マスオさんもタラちゃんも未登場)
    ・描かれた時代が戦後まもなく
    (闇市へ行ったり、戦災孤児や満州引き上げ組が登場)
    ・サザエの友人「イカちゃん」が登場
    ・お魚くわえたどら猫追っかけて はだしでかけてくのはサザエさんではなく「ヨシダさん」

今のアニメからすると様々な差異がありますが、たしかに『サザエさん』だなあと思わされます。面白いですよ。

長谷川町子の作品

ほし よりこ
長谷川 町子

サザエさん (1)を本棚に登録しているひと