電脳進化論―ギガ・テラ・ペタ (朝日文庫 た 2-11)

• 朝日新聞出版

「観察と実験」につぐ新たな科学の方法論、それがコンピュータ・シミュレーションだ。スーパーコンピュータが基礎科学と技術開発の進歩に活躍する現場を訪ね、光コンピュータ、バイオコンピュータなど驚異的な進歩をとげるスーパーマシンの将来像を追う。人類進化の新段階を予感させる報告。

• スーパー・コンピュータが科学研究の最前線にもたらしたインパクトを、研究者への取材に基づいて明らかにしているルポです。技術開発の現場からの報告が中心で、コンピュータ・サイエンスそのものについての取材はやや手薄な印象があります。

エンジニアリングの分野における問題の多くは非線形現象であり、理論解は出せないけれども実用的に十分な精度の近似解を出すことが求められています。スーパー・コンピュータのシミュレーションは、高い精度での近似解を叩き出すことを可能にしたという意味で、非線形現象の世界の解明に大きなインパクトを与えました。

さらに、ニューロコンピュータや量子コンピュータ、バイオコンピュータといった、新しい可能性をもたらすコンピュータ・サイエンスの実用化へ向けた研究についても取材をおこない、科学者たちの情熱を伝えています。

• (1998.10.14読了)(1998.09.04購入)
    ギガ・テラ・ペタ
    (「BOOK」データベースより)amazon

• 4022612185 1998・4・1 1刷

• コンピュータ技術屋なら、もってて当然?かも。 スーパーコンピュータの動向について書かれてます。

立花隆の作品