制作 : Charles M. Schulz
  • 朝日新聞社 (2004年2月14日発売)

スヌーピーの50年 世界中が愛したコミック『ピーナッツ』 (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• 一番好きなストーリー。

「残りの生涯をきみを幸せにすることに捧げられると、ほんとうに思っていたんだよ……」

「うまくいかなくて残念だ」
    「気にしなくていいよ」

「その前から幸せだったんだから」

• 2014年2月28日、6刷、並、帯無
    2015年10月23日、白子BF

• しあわせはあたたかい子犬。

安心感は、車のうしろの席で眠ること。

子どもたちはわたしたちが思っている以上にさまざまなものを見ている、しかし同時に、実際に何が起きているかはほとんど理解していないということ。

• 未読了。スヌーピーの原本が載っててよい。一冊にまとまってて買ってもいいかも。

• 読みごたえたっぷり

大人になった今ピーナッツを読むと
    またちがう視点で見ることができますね

• スヌーピーの歴史が作者の解説と共に分かる本。漫画も解説を交えて読むと楽しい。

ピーナッツの魅力が詰まったいい作品。

• スヌーピー、深いなーと思うんですが本当に深い・・・。

笑わせたり泣かせたり、わずかなコマで本当にたくさんの感情が生まれます。
    キャラクターとしてのスヌーピー、よりもPEANUTSとしての世界観の方がすごく好きです。

これは作者のシュルツのコメントとともに代表的な話を読めるのでとてもお勧めです。

結構読み応えがありました!

• 誰もが知っているスヌーピー。PEANUTSというマンガ。しかしその歴史、作者シュルツさんの生い立ちはなかなか触れられないもの。この本にはそういったPEANUTSの全てが詰まっています。キャラクターたちの皮肉まじりでちょっと哲学的な、そしてなお面白おかしい表現はどこから来るのか。マンガにシュルツさんの解説を交えて掲載されたりと、読み応え十分です!

• 30年くらい前に持っていて何度も読んだ、新書くらいのサイズで薄いペーパーバックみたいなPEANUTSのコミック本が、すごく良かったので調べてみたら、もう出版社が存在しないことが判明。残念。。。英語と対訳が両方載っていて、このアルファベットがこういう意味なのか、、、と、わからないながらフムフムと楽しく読んでいたのを思い出しました。スヌーピーとチャーリー・ブラウンはもちろん特別な存在だけれど、私はウッドストックとペパーミント・パティ、あとライナスが好き。ペパーミント・パティは男まさりですが実はすごく心が優しくて、勉強は出来るけどとんちんかんなところもあるマーシーといいコンビ。サリーのドライなところとか、シュローダーのそっけないところとかもたまりません。そんな楽しいPEANUTSの面々についての思いや最初に漫画が掲載されたときの話など、シュルツさん本人によるいろんなエピソードと、コミック(英語と対訳付き)で構成されています。懐かしく、楽しく読了。現在手に入るPEANUTS BOOKSは角川から出ているようです。無性に欲しくなってきました。

• 誰もが知っているスヌーピー。
    だけど最近ではキャラクターとしてのスヌーピーが有名すぎて
    そもそものピーナッツつまりチャーリー・ブラウンの物語が
    すこし置いていかれているのではとも。

この本は作者であるシュルツ氏が、自分の生い立ちから
    漫画家となる過程や、ピーナッツ誕生からの物語の変遷
    主要な登場人物がいつ、なぜこの物語に採用されたのか
    などなど、文章とコマ漫画をたっぷりと使って説明されてます。

ボリュームもたっぷりで、漫画が多いわりには読み応えがあり
    少しでもチャーリー・ブラウンが、スヌーピーが好きな人には
    お勧めです。

スヌーピーの50年 世界中が愛したコミック『ピーナッツ』 (朝日文庫)のその他の作品

1-006099617Xの詳細を見る ハードカバー 1-006099617X チャールズ・M・シュルツ

チャールズ・M・シュルツの作品

チャールズ・M・...
ヘミングウェイ
チャールズ・モン...

スヌーピーの50年 世界中が愛したコミック『ピーナッツ』 (朝日文庫)を本棚に登録しているひと