SHUNSUKE 中村俊輔 イタリアの軌跡 (朝日文庫)

制作 : 片野 道郎
  • 朝日新聞社 (2005年6月16日発売)

SHUNSUKE 中村俊輔 イタリアの軌跡 (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• 不遇のワールドカップ、そしてレッジーナへの移籍。日本サッカー界を代表する中村俊輔のセリエAでの軌跡を追う。周囲や本人のインタビューを織り交ぜ、移籍の内幕、イタリアサッカーの現実に直面しつつ成長していく過程を立体的に浮かび上がらせる。東洋のファンタジスタの「闘いの記録」が書かれている本。私も中村には詳しいけれどまだまだ知らないことが沢山あるとかんじた。

• この本を読んで、日本が誇るファンタジスタを改めて凄いと思いました。中村のテックニックは、イタリアでも通用していて凄いと思いました。この本を読んでいるうちにイタリアのサッカー のレベルの高さや厳しさが伝わってきました。中村もとても努力をしたからイタリアのリーグでやっていけたのだと思いました。この本を読んで、サッカーに対する考え方が変わりました。自分も努力をして高いレベルでサッカーをしていきたいと心から思いました。

• 中村俊輔がマリノスからイタリアのレッジーナに移籍すると時の話であり、俊輔がどの様にしてイタリアに決めたのか、などの様々な裏話がたくさん書いてあります。そして俊輔がイタリアサッカーの現実に直面しつつ成長していく過程を描いています。サッカーが好きな人は是非読んでもらいたいです。

• 080510(m 081228)

SHUNSUKE 中村俊輔 イタリアの軌跡 (朝日文庫)のその他の作品

SHUNSUKE 中村俊輔 イタリアの軌跡 単行本 SHUNSUKE 中村俊輔 イタリアの軌跡 アルフレード・ペドゥッラ

SHUNSUKE 中村俊輔 イタリアの軌跡 (朝日文庫)はこんな本です