マグマ (朝日文庫 ま 27-1)

• 朝日新聞社

外資系ファンドの野上妙子は、地熱発電を運営する会社の再建を任される。地熱発電に命をかける老研究者、それを政争に利用する政治家、欧米からの執拗な圧力など、さまざまな思惑が交錯する中で、地熱ビジネスは成功するのか-ドラマ「ハゲタカ」の著者が描く大型経済情報小説。

• あの震災から一年二ヶ月。
    原発はすべて止まった。
    でも、再稼働を含めて問題は何も解決していないし、山積みだ。
    電気の使用、少しでも減らしていってますか?
    恩恵を受けていた国民は、もっと節電に励むべきだし、少し高くても新しいエネルギーへの後押しをしないといけない。
    本書は、そんなことを突き付ける一冊のような気がする。

• 実際地熱発電をもっと増やすことは、できないのだろうか?

• またまた真山さんの小説を読みました。
    完全にハマっております(笑)

今回のテーマは地熱発電所の企業再生。
    もともと企業生成に興味のあった僕にはど真ん中ストレートな内容で、
    あっという間に読みきってしまいました。

う~ん、これで真山さんの作品は全部読み切ってしまって、
    これからどーしよーと悩み中。。です。
    何か、他に面白い小説あったら教えて下さいー。

• 地熱発電

• なんか不完全燃焼な感じ。ハゲタカのようなわくわく感はなし。

• この作者の作品は初めて読みましたが、経済が絡んだ難しい内容のはずなのに非常に読みやすかったです。
    個人的にエネルギー問題に着目していて、本作のことを知ったんですが、それらの問題についてもリアリティーがあって興味深かったです。

• 1

• ゴールドバーグコールズの野上妙子は地熱発電開発会社の再生を任される。

• 311の前にこのような原発反対・地熱発電の成功を書いていたこと自体、真山氏の先見の明を感じる。真山氏の本を初めて読んだが、政治・エネルギー・環境ビジネスを色々な角度から切り込んでいて実に面白かった。プルサーマル・高速増殖炉・採算性の無さ(地熱発電)・高温岩体発電・再生可能エネルギー・地球との共生・六ヶ所村・環境問題との戦い・退路を確保・地球のためそして日本のために仕事をせよ・

• ・あらすじ
    電気とお金と策略のなかで頑張るキリッとした女性。
    ・かんそう
    いいね。強気な女性。弱者の追い詰め方。非道さに痺れる。なんで地熱発電しないん?

真山仁の作品