松浦弥太郎の仕事術 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

仕事と暮らしにおいて、いつでも幸せを運んできてくれるのは"人"である-。「その人の後ろの"50人"を意識する」「あえて距離を縮めない」「仕事と車と靴の法則」「行動のエンジンは思索」など、『暮しの手帖』編集長が贈る、あなたの人生を変える仕事術。

• 自分の仕事を大切にしている人と思う。だから「受験生の様に計画表すら立てて毎晩勉強」したり、「出社して先ずハンドクリームつけて手をマッサージ」したり、「200%の成果でプロフェッショナルを示」したり、「新しい人」に会い、また自身が新しくなるのだろう。

• こんなかっこいい先輩最高だなと思いました。私より少し年上ですが、真似てみたい参考にしてみたい生き方です。
    (抜粋)
    ●その人の後ろの「五十人」を意識する
    ●毎日、自分をアップデートする
    ●流されたら理念に戻る
    ●笑顔を忘れないこと
    ●その先に人がいる
    ●生涯お守りになるルール
     ・飾らないこと
     ・真似て学ぶこと
     ・嘘をつかないこと
     ・約束を守ること
     ・自立すること
     ・欲張らないこと
     ・心をこめること

• 心がけって本当に難しい。日々ちょっとしたことで生活にハリが出るって、わかってても中々できないことだから。
    この本は、具体的なことを書きつつその押し売りではなく、それぞれの毎日をワクワク気持ちをこめて暮らしましょう、って作りが印象的。
    祖母にいつか言われた「仕事が仕事をする仕事」って言葉を思い出した。
    気持ちが緩んだりきれたりすると無意識に猫背になることがあるけど、そんなときにふと手を伸ばせるところにおいて、ハッと気づくために読みたい。

• ていねいなくらしの提案雑誌『暮らしの手帖』編集長であり、古書店カウブックス(中目黒)のオーナーでもある松浦弥太郎氏の仕事術。

すでにその仕事=作品が物語るように、とても几帳面な方であろうと思う。
    白いワイシャツにピチッとアイロンをかけることが日課のような。

弥太郎氏は物理的、心理的な準備に時間を充てていることから、事前準備の大切さのノウハウがわかることはもちろんのこと、この本ではさらに、そうやって積み重ねてきた情報を【積み下ろす】、処分して常に頭を開けておく作業をする。
    情報に頼りすぎてないか、自分の頭で考えているか、と警鐘を鳴らし、根本的な場所に立ち返ることとなる。

弥太郎氏のその場所とは【正直、親切、笑顔】という理念や自分との約束事。
    仕事の先には人がいる...そうやって培った人との向き合い方、また自分との向き合い方から紳士な仕事術である。

社会のレールを歩いてこなかった経歴をもつ弥太郎氏が鍛錬してきたからこそ、この仕事術はただの仕事術ではなく、研磨されたもの、そんな感じがした。

• コノ手の本はあまり読まないのですが、松浦弥太郎の文庫なので買いです!

朝日新聞社のPR(単行本)
    「『暮しの手帖』編集長・松浦弥太郎氏の仕事術を多数収録。もともとは中古書店経営や文筆家として活動していた氏が、2006年に『暮しの手帖』編集長に抜擢され、部数を急拡大させていったのは、その卓越したセンスもさることながら、斬新な仕事術が理由だと言われている。「会議は行わない」「午前中はパソコンを開かない」「人と仲良くしすぎない」など、オリジナリティー溢れる仕事のノウハウが満載! 」

• あじゃんたさん
      松浦さんの別の本を読んだことがあります。「ていねいに暮らす」みたいなタイトルだったかな。この人の文章は良い人柄が滲み出ていて、心があたたまりますね(*´∀`*)
      2012/07/11
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「良い人柄が滲み出ていて」
      そうですね!
      「良い人柄が滲み出ていて」
      そうですね!
      ちゃんと地に足が付いた暮らしをするための、アドバイスを優しくして呉れてる。いつも、そんな風に思いながら読んでます。
      2012/07/12
  • I thought of this author as a calm and quiet personality. But he is a fighting man. He insists that it is important to work with courage even if it looks ugly.

• 昨日の自分に胡座をかく停滞の3年目にはこの本がぴったりです。限りなく主観的な文章ですが、「どうして?」と思うことがあれば自分で考えなさい、という事なのかもしれません。

• 自己啓発

• ・仕事とは自分を役立てる事
    ・その人の後ろ50人を意識する
    ・仕事の基本とは健康管理
    ・いらない情報は遮断する

• 松浦弥太郎氏が、これまでの仕事人生を振り返り、学んだこと、血となり肉となったことを整理し、読者と共有することを目的として著したビジネス書。

挨拶をすることや、心身ともに健康であること、約束や時間を守ること等、いずれも社会で生きる人として前提となることばかりが重視されているが、著者の場合はその徹底した実践が際立っていると感じた。
    また、効率性や経済性ばかりを追い求めていても、豊かな仕事には繋がらないことも多くあることを教えてもらった。

松浦弥太郎の仕事術 (朝日文庫)のその他の作品

松浦弥太郎の仕事術 単行本 松浦弥太郎の仕事術 松浦弥太郎