ヒューマンエラーを防ぐ知恵 ミスはなくなるか (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

C0140【自然科学/自然科学総記】航空機の操縦から医療、事務仕事まで、人間が関わる全ての作業において、人的ミス(=ヒューマンエラー)が原因の事故は起こりうる。それらが生まれる仕組みを分析し、対策を分かりやすく紹介する。日常生活にも専門的業務にも使える知恵が満載!

• ヒューマンエラーの入門書としては一番最適な本。
    非常に読みやすく、分かり易いです。
    この本を読んでから、ジェームス・リーズンやエリック・ホルナゲルの本へ進むと非常に理解しやすくなると思います。

• まさに「知恵」という感じ、学問的でない

• ミス、不備、ちょっとしたことからコンプライアンスだ情報漏洩だとなる時代。
    システムは経費節減で導入されず、確認を徹底せよだけでは防げないチェック、チェック、チェック、しかも早くしろ効率だ…
    文句を言ってもミスは減らない。

工夫するしかない。

そのためにヒューマンエラーを詳しく知る。
    そのための本。
    ミスを防ぐ対策が変わるかも。

• ヒューマンエラー対策。
    ダブルチェックの意味のなさ。
    チェック方式の変更や一斉チェックの意義など。

• ヒューマンエラー発生を学問的に考察した本。
    理論や場合わけ(分析)と具体的な対処方法の両方が書いており、役にたちました。

プロフィール

中田 亨(なかた とおる)
 ソフトウェア開発会社を経て独立後、ウェブサイト制作やプログラミングのオンラインレッスンを開始。リクルート社が運営する「おしえるまなべる」にて2015年PCジャンル人気講師1位に選ばれる。著書に「ホームページ作成のツボとコツがゼッタイにわかる本」「WordPressのツボとコツがゼッタイにわかる本」「「あのサイトみたいに!」を実現できる!職業(プロの)デザイナーでなくてもWebの表現を豊かにできる本」(以上、当社刊)、「イラスト図解でよくわかるHTML&CSSの基礎知識」(技術評論社)などがある。
レッスンサイト https://codemy-lesson.office-ing.net/

中田亨の作品

ヒューマンエラーを防ぐ知恵 ミスはなくなるか (朝日文庫)を本棚に登録しているひと