ヤマザキマリのリスボン日記 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

創作の源泉はポルトガルのリスボンにあった!イタリア人姑との攻防、運送業者との果てなき戦い、日本の風呂への渇望、古代ローマ遺跡へのときめき…。『テルマエ・ロマエ』の作者がヨーロッパの果てで綴った、笑いと涙と煩悩あふれる爆笑日記。

• ひとつひとの事象は面白いし、著者のバイタリティーがバリバリ伝わってくるブログ本。一冊の本としてはチョット物足りないかな…

経験出来ない事を代理で行ってくれて報告して貰っている感じ。で、自分が巻き込まれてなくて良かったと思う所多し。

• 漫画家・ヤマザキマリ先生のmixi日記をまとめた本。
    ハマっているテレビドラマ、イタリア人の義母との闘い(笑)、送った原稿が届かない・・・などなど、ネット上で綴られてきた日常の様子がそのまま読める。

夫の実家とのエピソードは、「そういえば、どこかで読んだなー」というかんじ。「モーレツ!イタリア家族」を先に読んでいたからか。あのマンガの原点はここだったのね。

• 「テルマエ・ロマエ」でのデビュー前、家族とともリスボンに滞在していた日々を綴ったもの。イタリア人の姑とのあれこれ、リスボンという土地ならではのエピソードなど満載。

• 山﨑麻里の生活日記?

• 笑えて、笑えて、通勤電車内で読むのは危険。
    自分の考えの小さなこと。枠にはまっている自分に気がつく。

• テルマエ・ロマエの作者のリスボン滞在時のブログをまとめたもの。手軽に読めて面白い。

• 電車のボックス席で読んでて、うっかり噴き出してしまい……斜向かいの女子高生に驚かれました。(^^;)

• ポルトガル

ヤマザキマリの作品