• 朝日新聞出版

• 疲れている時にアドバイスを受けているような感じ。
    そういう状態の人は一度読んでみてもいいかもな本。

• ◼︎2017/09/30読了。
    ◼︎アドラー心理学をわかりやすく解説。
    ◼︎コメント
    ・部下を持つサラリーマン、仕事で悩むサラリーマンに向けて、心の持ち方などを指南しており、わかりやすい。
    ・これからも悩んだ時に読みたいと思う保存版。

• アドラーの心理学を、実世界に当てはめて説明してくれています。とてもわかりやすいし、実践的です。

• 1.建設的という軸をもつ
    2.even if  たとえそれでもできることはないか
    3.その事象で、最終的に困る人は誰か
     その解決の当事者はだれか

• アドラー心理学を実践しやすい習慣として、8つあげている。
    どれも実践しやすい。

結局のところ、心は自分の一部であり、考え方、捉え方を変えれば、感情もコントールできる。
    というような話かと思う。

何事も建設的に考えて、今できることをしようと思う。

• そうねえ。ここに書いてあることを実践できてれば苦労はしないんだよね。アドラー心理学は、クヨクヨする人、疲れてしまって次のことを考えられない人には辛く苦しい考え方をしなければならない。

• 『嫌われる勇気』を読んでアドラー心理学に興味を持ったが、内容を忘れてしまったという方におすすめ。
    内容が良くも悪くもコンパクトにまとめられているので、すぐに読み終えることができる。

• 心が軽くなる方法はいくつでも持っていたい。その時々で自分にしっくりするものを取り出して自由に使えるようになりたいです。

• テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト

• 「もう疲れたよ・・・」に効く8つの習慣。⑴ダメな部分もひっくるめて「ありのままの自分」を受け入れる(自己受容)。⑵短所は財産にもなるので、自分に向き合い、よく自分を知る。⑶失敗や欠点を糧にする。⑷負の感情とうまく付き合う。⑸建設的に考える。⑹大局から見る。⑺相手を見て共感する。⑻困難を克服する活力(勇気)を持つ。ただし、勇気には「変えられるものを変える勇気」と「変えられないものを受け入れる勇気」がある。

有限会社ヒューマン・ギルド代表取締役。
上級教育カウンセラー、アドラー心理学カウンセリング指導者。
著書に『マンガでやさしくわかるアドラー心理学』2014(日本能率協会マネジメントセンター)、『人生が大きく変わる アドラー心理学入門』2014(かんき出版)、『親と子のアドラー心理学』2015(キノブックス)、『感情を整えるアドラーの教え』2016(大和書房)、『働く人のためのアドラー心理学』2016(朝日文庫)、『男と女のアドラー心理学』2017(青春出版社)などがある。

「2018年 『イラスト版 子どものアドラー心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

働く人のためのアドラー心理学 「もう疲れたよ…」にきく8つの習慣 (朝日文庫)のその他の作品

岩井俊憲の作品