街場の五輪論 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版 (2016年7月7日発売)

作品紹介

【文学/日本文学評論随筆その他】東京五輪招致成功から3年。アベノミクスが失敗と言われるなか、成長戦略としての五輪開催は破綻している。新競技場建設、膨れ上がる費用など問題山積のまま。開催万歳の同調圧力に屈しない痛快座談会に、最新語り下ろし鼎談を加えての文庫化。

街場の五輪論 (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• 2020年のオリンピックが東京で開催されることが決定されて以降、反対意見がほとんど聞かれなくなったという言論状況そのものについて問題提起をおこなった鼎談です。

元来近い立場にある3人の座談会なので、お互いの意見を戦わせるような場面もなく、緊張感に欠けるのは致し方ないのかもしれませんが、語られている内容そのものには賛同できることが多く、著者たちの発言に膝を打ちながら読みました。

もっとも、いくつか違和感を覚えるところがあったのも事実です。私自身は、内田がさまざまな著作で展開している身体論や、『日本辺境論』(新潮選書)で語られているこの国についての言説には、少し危ういところがあるのではないかと以前から感じていたので、少々過敏になっていることは自分でも自覚しているのですが、「自己アピールが下手」な日本人というイメージや、「健さん的無口さ」を日本人は美徳としてきたといった発言には、何か引っかかるものを感じてしまいます。

• 農民と武士の西南戦争の話。つい、150年前は日本人はそういう状態だったんですね。
    そう考えると織田信長の長篠の戦いはすごいですよね。本題とは関係ないですが…

街場の五輪論 (朝日文庫)のその他の作品

街場の五輪論 単行本 街場の五輪論 内田樹

内田樹の作品

内田樹
内田樹

街場の五輪論 (朝日文庫)はこんな本です