作家の口福 おかわり (朝日文庫)

• 朝日新聞出版 (2016年9月7日発売)

作品紹介

【文学/日本文学評論随筆その他】するめやあごの出汁、トナカイの乳のミルクティー、土筆の卵とじに具なし茶碗蒸し……。人気作家が「食」で競演! 大好物、調理における発見、食の結ぶ人との縁まで、読むだけで様々な「美味」が味わえる極上のアンソロジーエッセイ集最新作。

作家の口福 おかわり (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• いつも素晴らしい文を書く作家さんたちの食べ物への愛情がいかんなく発揮された一冊。
    短くて単純なテーマなのに、皆さん読ませる読ませる。一度でやめるのが惜しくて、三回くらい読み直しました。

まず、冒頭の朝井リョウさんから、本にぐっとのめり込ませる。
    ファミレスのモーニングビュッフェでトーストにスクランブルエッグ載せるのやってみたいわー。
    北村薫さんのは、さすがミステリー作家だけあってエッセイもミステリアス。結局北村さんが見た数々の食べ物たちはなんだったの…?!
    辻村深月さんの、卵焼きでコーティングしたおにぎりは子供が好きそう。今度家で作ってみます。
    平野啓一郎さん。一度高いものを経験してしまうとランク落ちの者に耐えられなくなるという理屈を、ステレオと食べ物で例えていて納得。
    穂村弘さん。一般の人が送ってきた短歌を上げていたんですが、カップラーメンという一つの食べ物を巡り、一方は「人がダメになる食べ物」と歌い、もう一方で「出来るのを待つ三分間に愛する人を思う」と歌っている。この差が面白かった。
    森見登美彦さん。森見さんに限らずなんですけど、作家さんて本の中に出てきた食べ物を「なり切って食べる」方が多い印象。私もよくやる。
    最近アニメなどとのコラボカフェが流行っているけど、この「なり切って食べる」流れだよね、たぶん。
    柚木麻子さん。「ランチのアッコちゃん」や「あまからカルテット」で食べ物描写を堪能したので、てっきり手作りとか家庭料理とか、それでなくても家で作れそうなもので来ると思ったら、まさかの全編回転ずしチェーンレビューでたまげた。
    回転ずしのワクワク感。女性一人でふらりと入ってみたい。

• おいしいものを書くことをできる作家にはずれはない! おいしいエッセイを書ける作家も同じ(^^♪
    万城目さんや朝井さん、森見さんとそうそうたるメンバー。たかが食、されど食。

今日も私たちは命を食べて生きている!

• 2018.01.16読了

• 2018年1月14日に紹介されました!

• 美味しいものと同じくらいかそれ以上に、美味しいものについての文章が好きだ。
    ひとり四、五篇というのはちょうどいいかも。

• しゅごい面子!よだれでそう。内容的にも・・・
    朝井リョウの口福
    柚木麻子の口福
    吉本ばななの口福
    和田竜の口福

• お腹がすく本

• 総勢20人の作家さんたちによるご飯エッセイ集。
    ネットで見かけて、なんて贅沢な一冊!と思い、迷わず購入しました。読み終わった瞬間、思わず「ごちそうさまでした」と言ってしまいそうになるくらい、お腹いっぱいになります。

家庭菜園での失敗談、大切な人との思い出の味、好きな物語に出てくる料理、などなどなど。一つ一つはささやかで、誰でも「あるある」と共感できそうな日常のエピソードが多いのですが、そこは作家さんの手にかかれば「おいしいエッセイ」に早変わり。ひとに何かの魅力を伝える文章を書く、ということをお仕事にされている方々の凄さを改めて感じました。

森見登美彦さんの回にあった「文章のおいしさ」についてのお話を読んだときには、今がまさにそれだ!と嬉しさで胸がいっぱいになりました。一冊の中でいろんな作家さんお一人お一人の文章の味わいの違いを感じられる、とても貴重な本だと思います。

• 596.04

• 好きな作家さんたちの、好きな食べ物に関するエッセイ。短いからサラサラ読めたし、楽しかった。お腹すく…

朝井リョウの作品

作家の口福 おかわり (朝日文庫)を本棚に登録しているひと