歴史の話 日本史を問いなおす (朝日文庫)

• 朝日新聞出版 (2018年1月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784022619198

作品紹介

【歴史地理/日本歴史】歴史家・網野善彦と哲学者・鶴見俊輔が、それぞれの半生を重ねながら日本の歴史を問い直す。われわれはいつから「日本人」なのか。教科書と違う視点に立ったとき、新たな「日本」の姿が見えてくる。異端な2人の、たった一度の対談を文庫化。

歴史の話 日本史を問いなおす (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• 2018/2/4了
    2018/2/5再読

• どうしていまこの本が文庫として登場したのか。もともとは20年以上前の雑誌の対談。それを10年たって単行本にし、また10年して文庫になった。そしてまた、こうしてこの古い対談を物好きにも読む人間がいる。鶴見先生は、私が何度か現代風俗研究会に顔を出したときに、近くでお目にかかったことがある。穏やかな語り口であったことしか思い出せない。けれど、思想的にはけっこう過激だったのかもしれない。網野先生にしてもどうやら若いころは左翼系の運動をされていた様子。まあ、そういう時代だったということだろうか。さて、前半の対談、どうも二人の会話がちぐはぐな感じで、上手くついていけなかった。これは編集の仕業かもしれないが。それに、だいたい昔話でたくさんの人物が登場するのだが、私の知った名前が少なく、感情移入がしにくかった。ということで残っているのは、歴史をもっと生活に密着したものにしていこうとする動きがあるということ。ふすまの下張りを読みとくことで、まったく見えていなかった事実が浮かび上がってくる。おもしろいことである。こうした歴史の研究スタイルは今も受け継がれているようで何よりである。

鶴見俊輔の作品