- 朝日新聞出版 (2020年10月7日発売)
Amazon.co.jp ・本 (240ページ) / ISBN・EAN: 9784022620323
動物は詩歌の友だちなのだ。斎藤茂吉の馬、宮沢賢治のこおろぎ、谷川俊太郎のかっぱ……現代の代表的歌人が、詩歌に詠まれた動物を、その生態、行動、歴史とともに、縦横無尽にユーモラスに読み解く。日本エッセイスト・クラブ賞受賞作の105篇の名コラム。
動物詩歌探求
ユーモラスエッセイ
心の栄養
...他7件
動物と詩歌の深い関係をユーモラスに探求する内容が魅力です。読み手は、さまざまな動物の生態や行動を通じて、詩人たちの視点を新たに発見できます。特に、小池さんの上品で洒脱な文体は、見開き2ページの歯切れ良...
90過ぎて、一人暮らしの母親の所に行く鞄の中に入れている本です。
心をフラットにするお薬です。
動物ごとにそれぞれにまつわる詩歌を紹介した、珠玉のエッセイ。
美しい文章にうっとり。
小池光の作品

うーん、どれも好きです。
ひとつひとつ感想書きたい‥‥❤
芥川の青蛙の句は、もう、これから、青蛙を...
うーん、どれも好きです。
ひとつひとつ感想書きたい‥‥❤
芥川の青蛙の句は、もう、これから、青蛙を見たら、ペンキ塗りたてにしかみえなくなる笑 強烈な見える世界塗り替えの句。あのベッタリとした質感はペンキだったのか!
ベルガモットさんの歌は、以前虫の声を聴いていた公園の歌と、同じ公園でしょうか。
台風の後は木から小さな虫や木の実が落ちていて、それを啄みに雀が下りて来ているのかな……。
生き物含む自然というのは詩歌で歌われると、また、更に人間の目や耳を楽しまさせてくれますね☆
芥川の青蛙の句、とても良いですよね!!!
『世界塗り替えの句』とは絶妙な言...
芥川の青蛙の句、とても良いですよね!!!
『世界塗り替えの句』とは絶妙な言い回しでめもめもしたいです☆
虫の声、どんな歌だったか忘れてしまいました(汗)たぶん同じ公園です。同じような歌をつかいまわしているかもしれませぬ。
5552さんの『台風の後は木から小さな虫や木の実が落ちていて、それを啄みに雀が下りて来ている』素敵!ティータイムにケーキ頂いている気分♪
台風の後は空気が澄んでリセットされたような、雀の鳴き声が特に響くような気がします。もう大丈夫だよって言ってくれているような気もします。
守宮もいつか詠ってみたいなあと思いました。
『生き物含む自然というものを詩歌で歌う』ことはこんなに豊かになるんだなあと実感しました~