- / ISBN・EAN: 9784022620750
『朝鮮民謡選』を読み耽った少女時代。30歳を過ぎた頃、心に残った仏像がすべて朝鮮系であることに気づく。50代で学び始めたハングルははたして魅力あふれる言葉だった。隣国語のおもしろさを詩人の繊細さで紹介する。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
よその国の言葉を学ぶということは、その国の歴史や文化、そして自国との関係に目を向けざるをえない。本書は韓国の良いもの、日本と似ているところ、違うところが、何の優越感も横柄さもなく描かれている。
ハングルを学ぶ人は格段に増えたとはいえ、隣国へのヘイト感情を抱く人は根強くいる。主語を大きくひとまとめにして好き嫌いを判断しがちだが、そんな時はこの本を読み、顔が見えるひとりひとりを思い浮かべたい。 -
近年稀にみるハイライトつけまくり大賞(笑)
詩人の方だから当然ながら、読みやすくて。軽快で。言葉を大切にしてて。
ハングルではないけど、同じように大人になってから語学を習う身としては共感の嵐だし。ちょっと韓国上げ過ぎるかなぁなんて思う個所もあるけど、語学はまぁ愛なので(笑)それもわかる。
そもそも、この本が出版された頃はほとんど学習者のいなかった言葉が、今や大人気言語に。今の本屋のハングルコーナーを茨木さんが見たらさぞ驚くだろうな〜。そもそも、この本だって、30年の時を経てこうして、電子書籍化されたこともきっとK-popブーム韓国ドラマブームからの韓国学習者の増加に伴うものだろうし。特にハングルへの思いがなくても、この本を読んでると、謎に胸が熱くなってしまう。
何より一昔前の韓国の様子を知れるのもとってもよくて。日韓の歴史に心を痛めたり。尹 東柱の詩には不覚にも涙が出そうになった。
個人的には韓国語に興味がある人には是非オススメしたいし、ハングルアレルギーさえなければ語学やアジアに興味がある人にもおすすめ。 -
韓国人の友達がいて、韓国に何度も遊びに行って、韓国が好きな自分が、韓国語を話せないことが急に情けなくなった。これから、少しずつ勉強して、韓国語で友達と話したい、とこの本を読んで改めて思った。
この本はいつ買いいつ読み始めただろう。長い間トイレの本棚に置いてあり少しずつ少しずつ栞が動いていった。そして今日最後のページにたどり着いた。
近ごろ気まぐれのようにハングルを少し勉強しているが、本書が背中を押してくれていることは間違いない。
本棚にある詩集も詠まなければ。 -
「自分の感受性くらい 自分で守れ ばかものよ」
著書のこの言葉通り、韓国語の森に自分の力で深部まで分け入った彼女の、語学について綴ったエッセイ。
「その美術を愛しながら、同時にそれらの人々が、作者たる民族に対して冷淡なのに驚かされる。」
柳宗悦の言葉にもハッとさせられた。 -
2023.06.22
浅川巧
チャプチェ
人参、椎茸、筍季節の青物(芹、さやえんどう、いんげんなど)はるさめ、松の実、牛肉、卵。
たれ
薄口醤油、砂糖、胡麻油、粉唐辛子少々
作り方
野菜は全て線切り。青物は茹でて切る。
人参は人参、椎茸は椎茸、種類別に一つ一つ炒める。これがコツ。塩味少々。
春雨はもどし、湯どうし。3、4センチに切る。
錦糸卵を作る。
牛肉は、砂糖、醤油、胡麻、葱みじん、生姜みじん、ニンニク、ごま油に漬けておいて、焼き薄切り。(かまぼこの千切りで代用も)
炒めた材料を全部、タレでさっくりあえて味を整える。酢を加えても。
深皿にこんもり盛って、松の実を散らし、錦糸卵を飾って出来上がり。
茨木のり子さんは、有名な詩人ですが、散文も優れていると思っています。この本は、夫と死別後に習い始めたハングルへの旅、ハングルとの旅を綴るもの。紀行文にもなっていて、茨木のり子さんは、とても魅力的で、興味深い人だったのだろうとしみじみ思える名著ですね。言葉は学ぶに値する、人生は、言葉をつかって生きるに値するということを実感できる。
韓国語の勉強を始めました!