Amazon.co.jp ・本 (344ページ) / ISBN・EAN: 9784022620873
“わかりやすさ"の妄信、あるいは猛進が、私たちの社会にどのような影響を及ぼしているのだろうか。「すぐにわかる! 」に頼り続けるメディア、ノウハウを一瞬で伝えたがるビジネス書、「4回泣ける映画」で4回泣く人たち……。「どっち」?との問いに「どっちでもねーよ! 」と答えたくなる機会があまりにも多い日々。私たちはいつだって、どっちでもないはず。納得と共感に溺れる社会で、与えられた選択肢を疑うための一冊。
物事の「わかりやすさ」に対する疑問を深く掘り下げる本は、現代社会が抱える複雑さを浮き彫りにします。著者は、単なる「わかりやすさ」を求める風潮が、私たちの思考を制限し、選択肢を狭めることに警鐘を鳴らして...
世の中の物事は複雑で、自分の頭の中も複雑なのだから、その複雑な状態を簡単に手放して、わかりやすく考えてみようと強制してくる動きにからめとられないようにしよう。
****
ル・ボン『群衆心理』 2021年9月 (NHK100分de名著)★3詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
社会現象や世情といったものについて書かれれている本は、出版時から時間がたつにつれて現状との乖離がでてくる。もちろん、それを承知で読むわけだが、この本は著者によって工夫がなされている。
元本は、雑誌コラムの連載を単行本化し2020年に出版されている。この文庫版は、2024年に出版されている。そして、各章に「いま思うこと」という一文が追加されている。つまりフォローアップがなされているのだ。さらに巻末に、「文庫版によせて」という章が追加されている。こんな本は初めて出会った。 -
わかりやすいは正義なのか?
と言う疑問を最初から最後まで滔々と説明してくれるのをこの文章は何が言いたかったのかを理解するのに何度も読み返しながら時間をかけて読了。
送り手の幅を読み手がそのまま受け取ろうとすると
文庫一冊ぐらいになって当たり前だろう。
要約しない。
出されて来た選択肢を是としない。
常に心掛けようと思います。
日々起こる出来事について、実はこんな見方・考え方がありますよ、しっかり考えようね、と言われた気がした本でした。そしてこの本自体、わかりやすくは無いですが、新たな見方・視点が得られました。
わかりやすく伝えるメディア、わかりやすいを売りにする本、わかりやすく伝えられることが当たり前の現在。削ぎ落とされる部分のために、伝わらないこと、間違って伝わること、それが意図的に行われていることがあること。
わかりやすいものばかりに触れていると、考える余白がどんどん少なくなって、自分の頭で考えなくなっていきそう。しっかり自分で考えるために、意図的に騙そうとするものに負けないように、わかりづらいものから逃げないようにしたい。 -
3年半経っての文庫化。確かに当時、本の要約などいろいろ、わかりやすさや簡単に知ることができる、的な発信が多かった気がする。ちょっと前だが筆者の主張を知りたい
#わかりやすさの罪 (文庫)
#武田砂鉄
24/1/10出版
#読書好きな人と繋がりたい
#読書
#本好き
#読みたい本
https://amzn.to/48Pflui -
簡単にわかりやすさを選ばないで、違和感やわかりにくいというところを大事にしよう。というのでこの本も最後に結論という章は無かった。
武田氏の感じるモヤモヤ感は共感できるところも多いが、そもそもが誰かに対しての反論で構成されているような本書、そこがちょっとスッキリしなかった。 -
決して読みやすい本ではないが、大事なことが書かれてあると思う、
分かりやすいを疑うことから始めよう -
普段、仕事は分かりやすく話すように伝えていましたが、この本を読んで、全てを分かりやすく簡潔に伝えることは果たしていいのかと考えさせられました。
自分の立場だけではなく、様々な立場から考えたとき、誰しもが同じ考え方ではないなぁと思いました。 -
著者の主張になかなかクセがあるというか、「昭和時代の反体制おじさん」のような語り口が多く、途中で読むのに疲れてしまった。
言いたいことは分かるし正論なんだろうけど、こういう伝え方だから「本来届けたい相手との間に分断が生まれる」典型な気もしてしまう。 -
「共感」の反対は「権利」
というのが、目から鱗だった
色々な人に共感できる。寄り添えることこそが優しい人間だと考えてきたが、色々な人の権利を尊重できることが、あらゆる状況の人たちと共に社会で生きていく上で必要なのではないか?と思った。
自分という存在や、自分が抱えている感じている問題はすごく複雑であり、曖昧である。
それをシンプルに伝える作業が資本主義には求められているように感じる。
転職活動では、自分のことを一言で簡潔に伝えることを求められる。
しかし、私の心は複雑で曖昧なもので、はっきりしていない感情に揺れ動いている。
それでは、採用する上でその人の特性がわからないから、最もらしいラベリングをしていく。
分かりやすくすることで言葉や表現が画一的になる。
→曖昧なことを考えたり感じたりする余白が少なくなる
「不便益」川上浩司
雑誌もラジオも欲しい情報以外にもアクセスできた。
今は欲しい情報に直接アクセスしているようでいて、雑誌やラジオのようなノイズや考える余白がない分、本当に自分の欲しいものが分からなくなってしまっている。
例えで印象的だったのは、遠足のおやつが300円と決まっているからこそ、考え抜いて選択するのだという事例だ。
確かに自由すぎず、不便さが伴うほうが、自分の考えが浮かぶこともあるだろう。
余計な話や無駄な話があるから考える余白が生まれる。
すっきりしないもの、モヤモヤするものを許容する。
「みんなはどう思っているか」を安堵のために使いたくない。
ダイパについて
→感情を決めてもらう安心感
「わかりやすさ」そのものに罪はない
相手が即答できなければ、たちまち論破したことになり、オレはアイツを打ち負かせたぜ!という実績が積み上げられていく。
これは、リベラルも肝に銘じておかなければならない。どんなスタンスであっても言い負かすことに快感を覚えては議論は進展しない。
【メモ】
分からないことを残す。分からないことを認めることが他者の想像や放任や寛容の条件になる。
「『言葉は常に、伝えるべき相手に、伝えるべき内容を理解してもらう』必要がある」
(梅田悟司『「言葉にできる」は武器になる。』)という断言が何を生むかといえば、相手に伝わりやすいように簡略化した文章こそ卓越している、との考え方の強化ではない
か。
わかりやすい解説ばかりしていると、自分はどう思うんだ、と考えることができなくなる。このことは「わかりやすさの罪」の最たる例として語ってきたことだが、つまり、「何かを言うととは最後通告のように行ない、実はそれが話のはじまりであることに気がつかないことが多い、、という事例そのものになってしまっている。
たくさん話したくなるのは、調べたこと、考えたことを全部伝えたい!、『頑張った!』と思ってほしいという話し手のエゴです。
でも、聞き手は、必要最低限の情報しか、ほしくないのです
自分が「出された素材を全て店かす、回収する作品を良しとする」との判断基準にだいぶ毒されていたことに気づく
私とあなたの意識のズレを埋めようとする。別にそれは埋めなくてもいいのではないか。
雑にしておくことで、予め与えられた立場や声の大きさによって勝敗が決まる -
第131回アワヒニビブリオバトル テーマ「コミュニケーション」で紹介された本です。ハイブリッド開催。
2025.9.2 -
著者に言わせると、現代は「わかりやすさ」偏重社会だそうだ。
あらゆる場面で、短時間で明確な説明ができる人がもてはやされるようになった。
著者は、そこに違和感を唱える。
「わかりやすい」を前提に置くと、物事の深度や多様性が損なわれてしまう。
自分の思ったことの理由を探そうとすると、理由が探し出せる出来事だけを述べるようになってしまい、大切な自由を手放すことになる。
また、昨今はSNSで、賛同者だけの空間で厄介な議論が生まれなくなる。
以上のような考えはある程度、理解できた。
だが、書いてある内容はメディアに携わる著者の感性に拠るところが大きく、一般人の私には理解できない部分がほとんどだった。 -
細谷功さんの「具体と抽象」で、「分かりやすさってそんなに大事か?」と感じていたので、タイトルが気になって手に取ってみた。
職場の上司とかで「俺にわかるように、短時間で説明しろよ」という人がよくいると思うんだけど、そういう人に対するモヤモヤとかが背景にある。
偉い人は忙しいし、結論だけで良いというニーズも分かるのだけど、内容によっては結論に至った経緯とか微妙なニュアンスとか伝えたい時もあるって話。
【総評】
基本的なスタンスには共感するけど、ちょっと自分には合わなかった。具体的には「分かりやすさに対するアンチテーゼの本だから、この本はわかりにくくても良い!」という開き直りが垣間見えるところとか。ただ、良い意味でキャラは立っていて、そういう人なんだな、というのはよく分かる。
【内容について】
本の要約サービスに対する著者の怒りは理解できる。
でも、自分はYouTubeの要約チャンネルを見ている。見る側の理屈で言うと「読む本を選別する」という観点で有益なのは確か。(タイトル詐欺なども多いので)
自分が今書いているこの感想も、要約行為には変わりないんだよなぁとか考えたりする。
でも読んだ本の中身なんて正直すぐに忘れちゃうから、思い出すのに役立ってるのは確か。
中身をまとめるというより、読んだ時に考えたことや感じたことを書いとくとより良い感じなのかもしれない。
【印象に残った部分】
・こっちが理解できるもんを出してくれという生ぬるい受動性と、こっちはそっちも理解してますから、という身勝手な能動性
・大切なことは、「こんまり化する民主主義と差し出された本をそのまま信じるのではなく、自分の中で民主主義がこんまり化しているかもしれないと考える主導権を持ち、目の前にある偶然を確保する姿勢」もしかしたらそうかもしれない、という偶然を、他社に委ねすぎなのではないか。
・検索できるのは自分の知っていることのみ。そうならないよう、検索未満のうっすらとした記憶や興味を特定の場所(本屋)を徘徊することによってかたちにしたい -
ラッパーのTaiTan氏の後書きに興味を惹かれ購入。
コスパ・タイパが正義という価値観が蔓延し、「5分でわかる」「〇〇が9割」のようの自己啓発本が本棚を埋め尽くす現代に警鐘を鳴らす一冊。情報が溢れて人間の処理能力を超えた結果、つい考えることを放棄してしまいそうになるが、それではいけない、屈するな!と我に返らせてくれる。 -
複雑なものを複雑なまま受け入れる、曖昧さに耐える、そんな姿勢を持ち続けたいと思った。
武田砂鉄の作品