ごみ収集とまちづくり 清掃の現場から考える地方自治 (朝日選書)

• 朝日新聞出版

緊急事態宣言後、巣ごもり生活が続き大量のごみが毎日排出されている。エッセンシャル・ワーカーと称されるごみ収集に従事する人々への関心は一時集まったものの、日ごとに薄れていき私たちは日常に戻りつつある。だが、ごみ収集とはさまざまなイシューを背景に持ち、共存と共生の示唆を含む、社会を照らし出す鏡でもある。本書は、ごみ収集という清掃事業の奥深さを伝えるとともに、清掃事業を体系的に理解するための手がかりを提示する。コロナ禍での東京都北区での清掃労働体験、新宿二丁目での参与観察などを通し、現場で活躍している人々を活写し、同時に清掃行政、清掃差別の実態に迫る。また、女性の活躍、住民と行政の協働による繁華街の美化、さらには産業廃棄物業界の概要とそこで推進されているDXまでにも視野を広げる。「顔」のある人びとの場で共に歩き視線を同じにして追った、著者のフィールドワークの集大成。<目次>はじめに/第1章:大都市の清掃事業/第2章:清掃の現場/第3章:行政改革と今後の清掃事業/第4章:コロナと清掃行政/第5章:感謝の手紙と清掃差別/第6章:清掃現場と女性の活躍/第7章:住民参加と協働による繁華街の美化/第8章:事業系廃棄物と産業廃棄物業界のDX/おわりに

• 【書評】気づきと決意を与える現代人必読の書~『ごみ収集とまちづくり 清掃の現場から考える地方自治』|教養|婦人公論.jp

朝日新聞出版 最新刊行物:選書:ごみ収集とまちづくり

• 本書を知ったのは、R04.02.09の天声人語。

「ポイポイ投げてギッシリ積めるには10年の熟練を要します」
    ほう!なるほど。それは面白い!
    と思い、図書館に予約。

一挙に読めました。
    特に、第7章の協働に関する内容は、子育て支援を中心としたまちづくりにも非常に参考になります。

簡単にはできませんが、少しずつ、出来ることから。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000054784

• 清掃行政や産業廃棄物収集業者に興味があって読了。新宿二丁目の取り組みなど参考になる点も多々あった。

• コロナ巣ごもりで、今まで顧みることなどなかったゴミ収集をも、少し意識するようになり、この本を手に取ってみました。
    ゴミ収集事業の奥深さ、清掃職員の心意気、コロナ前後の変化、そして、なにより、新宿二丁目の美化活動の事例が興味深かったです。

• ふむ

大東文化大学法学部准教授
広島県福山市生まれ。同志社大学大学院総合政策科学研究科博士後期課程修了(博士(政策科学))。行政管理研究センター客員研究員を経て大東文化大学法学部に着任,現在に至る。『住民参加の現場と理論――鞆の浦,景観の未来』で2014年度自治体学会研究論文賞受賞。
主な業績に,『ごみ収集という仕事――清掃車に乗って考えた地方自治』(コモンズ,2018年),『住民参加の現場と理論――鞆の浦,景観の未来』(公人社,2013年),『政策と地域』(共編著,ミネルヴァ書房,近刊),「『技能労務職員の定員管理の適正化』の適正化――東京23区の清掃職員を事例として」(行政管理研究センター編『季刊行政管理研究』No.164,2018年,所収),「地域運営組織と『外部』人材」(後藤・安田記念東京都市研究所編『都市問題』Vol.108,2017年,所収)など。

「2020年 『アイルランドの地方政府』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井誠一郎の作品

パオロ・ジョルダ...
リンダ グラット...
瀬尾まいこ
アンデシュ・ハン...