十字街―久生十蘭コレクション (朝日文芸文庫)

著者 : 久生十蘭
  • 朝日新聞社 (1994年11月発売)

十字街―久生十蘭コレクション (朝日文芸文庫)の感想・レビュー・書評

• 舞台は1930年代のパリ。貧乏似顔絵画家の小田孝吉は、ある日地下鉄で死体を運ぶ二人の男を目撃したことから謎の事件に巻き込まれる。序盤はスリリングでわくわくしたのだけど、途中からどんどん関係者が殺されて、わりと重要キャラだと思っていた人物が突然死体になって出てきたり、突拍子もないことが次々起こるばかりで、後から説明があるのかと思えば放置のまま、謎はひとつも解明されずストレスが溜まる一方。あげくてっきり探偵役だと思っていた主人公が犯人らに襲われて頭を殴られ、それっきり正気に戻ることなくフェイドアウト。ええ~何も解決してないよ!?

スタヴィスキー事件(1933年にフランスで発生した疑獄事件。時の政権をも揺るがす一大スキャンダルに発展)という実際の事件をモチーフにしているようですが、つまりそれだけ。結局フランスの警察や政治家がいろいろ暗躍して証拠隠滅のために次々と関係者を闇に葬っていた、その犠牲者の中にこの小説の登場人物たちも含まれてしまった。謎解き、真犯人逮捕などの痛快な結末は一切なし。うーん、ちょっと期待していたのと違ったかな。パリを舞台にしたエンタメ活劇だと思っていたので。

あと記述にちょいちょい矛盾があるのがとても気になって。いちばんわかりやすいところで小田孝吉くんの年齢。「三十二才という齢にはどうかと思われる緋色の派手なベレェは~(18頁)」と最初のほうにあるのに、中盤で彼の友人が「二十九にもなって子供くらいの知恵しかない気のきかない小田孝吉が~(108頁)」と述懐していたり、どうやらアラサーあたりらしいけど正確にはまちまち。にもかかわらず、そんなアラサーの孝吉くんが身分証明書を持たないというので尋問から庇ってくれた「二十四、五の若い女のひと」高松ユキ子いわく、「連れはなんだと聞くから。子供ですって……赤いベレェなんかかぶっているから、女の子だと思ったかも知れないわ」・・・って、アラサーの男が、二十代女性の子供でしかも女の子に見えたかも???いくら日本人若く見えるからって、フランスの警察官はアホなの?老眼なの?まあ高松ユキ子自体はよく見たらそんなに若くなかったようですが、にしたって、せいぜい孝吉と同世代でしょ?うーん無理がありすぎる・・・

いかんいかんまた校閲ガールならぬ校閲おばさんになっちゃってるよ自分、と反省しつつ解説と、橋本治の巻末エッセイを読んだら、奇しくも両方で、十蘭がちょいちょいいい加減な記述をすることについて言及されており、なーんだ、私のチェックが細かいせいじゃなかったのね、と一安心。ちなみに解説者は、殺害現場は十三区なのに、十四区だの十五区だの書かれてる部分があることを指摘、橋本治は別の著作で十蘭が何度も「北斎の赤富士」を「広重の赤富士」を書いていることなどについて指摘されてました。とはいえ、双方とも別に十蘭をディスっているわけではなく、まあそういう細かいこと抜きにしても十分十蘭は面白いよね、すごいよね、っていう話なんですけど、うんまあ、さすがに今回は、事件の解決がなかったストレスもあって私もちょっとモヤモヤしちゃいました。十蘭は今までに結構沢山読んだつもりだけれど基本的に短編集中心だったので、起承転結の構成完璧なイメージだったから、余計に予想外というか裏切られたような感じがしたのかも。

• あんまり十蘭読み込んでませんが。ノーフューチャー文学としてすばらしい。

久生十蘭の作品

十字街―久生十蘭コレクション (朝日文芸文庫)はこんな本です