テーマは東洋と西洋文明の対話であり、著者や当時の知識人たちの深い知識に感銘を受ける作品です。特に伊藤博文と山縣有朋の評価に関する議論は印象的で、彼らの死後の備えが不十分だった点が考察されています。また...
司馬遼?太郎の対談集だけど、本当に著者を含め、当時の知識人と言われた人たちの知識量に脱帽。
1番印象的なのは伊藤博文と山縣有朋のくだりかな。
伊藤博文と山縣有朋の評価を一定している(伊藤博文に関しては特に)けど、自分達の死後の備えが不十分だった点になる程と思う。
また、80年代当時の日本を見て後の日本に関して予言めいたことが多く述べられているけど、こんにちの日本から見て当に著者が予言した悪い歴史が現実になっている点に驚く。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
2018/03/30 18:56:58
15/7/31読了
司馬遼の「東と西」と言っても関東と関西の話ではなく,東洋と西洋文明についての対談集.中でも最も実りが多く,また紙幅も多く割かれているのはライシャワーとの対談で,よく読むとライシャワーは司馬遼の史観を悉く否定的に扱っているのだが,読む限りではライシャワーの方が妥当かつ文化理解が深く思える.また,顔合わせでの妙では網野 善彦との対談があるが,これが残念な事に全く噛み合わないまま終わっている.司馬は中世を扱った文学でデヴューし,また網野も中世史学の泰斗なだけに,却ってお互いの出方を探り合って終わった印象.
司馬遼太郎の作品