春灯雑記 (朝日文芸文庫)

• 朝日新聞社

•  東條英樹がいかに愚人であるか(P92)この人が日本国を滅ぼすほどに偉い人だったとは、むかしもいまも誰もおもっていないと述べる。著者の強烈な反戦精神を垣間見た。

儒教開祖・孔子の普遍的思想とは「親孝行で血縁を大事にし、礼儀を学んで血縁外の人との付き合いを良好なものにする」この儒教が国教となり中国文明が成立する(P186参照)井上靖著『孔子』のわかりづらさを二行であらわす。さすが司馬されど司馬

• 2014.11.21 読了

• エッセイというか講談集。
    イギリスの植民地だったセイロン島で読む、スコットランド、イギリスに対する考察。
    遥かなインド洋を眺めながら読んで感じるものがあった。

イギリスにも中華思想のようなものがある、ローマの長城の話は目からウロコ。
    苦手な西洋史も手を出したほうがいいのかもしれない。

• 博覧強記な先生の話を聞けたという意識でした。

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

春灯雑記 (朝日文芸文庫)のその他の作品

春灯雑記 ハードカバー 春灯雑記 司馬遼太郎