街道をゆく (42) (朝日文庫)

• 朝日新聞社

• 事実上、頼朝と日本海軍の2つの展開軸だけで、これほどまでに三浦半島から来る蘊蓄、もとい発想の迸りをまき散らせるとは、やっぱり紀行ものが一番似合っとりますよ、この作家。断定的人物評とも相性が良いですし。

• 2013.2.15 読了

• 主な舞台は鎌倉と横須賀。鎌倉はもちろん源頼朝。伊豆の流人が三浦半島と房総半島の開墾農場主(武士の原型)に推されて幕府を建てた。横須賀はペリー来航から敗戦までの海軍基地。「一掬の水」にほんのり。太平洋戦争を戦い抜いた日本人の哀れさ。

• あー勉強中なのによんじゃった。試験まで時間がない。
    というのはおいておいて

伊豆半島、三浦半島、房総半島の位置関係を
    改めて認識できておもしろかった。

• 街道をゆくは全冊読みましたが、その中で私が最初に読んだ本。
    知らなかった地元三浦半島の歴史を知ることができた貴重な一冊です。
    三浦一族が源平合戦で活躍した理由がわかります。

プロフィール

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

街道をゆく (42) (朝日文庫)のその他の作品

三浦半島記 (街道をゆく) 単行本 三浦半島記 (街道をゆく) 司馬遼太郎

司馬遼太郎の作品