吉本興業女マネージャー奮戦記そんなアホな (朝日文庫 お 43-1)

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784022641977

• 講師コンテスト仕掛け人(?)の若かりし日の奮戦記。濃い日々だった。

・まだ、木村も若い頃、番組の本番前に木村あてに電話がかかってきたんや。
    わしは、その時、勘でわしのことやと思った。
    それで、木村に『何の電話や?」と尋ねたんや。
    そしたらあいつ『なんでもないです。僕への仕事の電話です』と答えよった。
    そして、本番が終わった時に『さっきはすみませんでした。実はさっきの電話、横山さん(横山やすし)のおかあさんが亡くなられたという電話でした。わたしの勝手な判断で隠させていただきました』と言いよった。
    死んでしまったものはしゃあない。本番前にわざわざ言う必要ないわな。あいつはすごくシビアな判断で自分の仕事とわしを守りよった。
    わしは、あの時、あいつはできる、と思ったんや」

>//>結果を見通す力。
    僕の場合、基本的に可能性が広がる方向に考えてしまって苦手だ。ふと思い出したのが、ベイビーステップというテニス少年の漫画(面白い)。

主人公は細かく対戦相手のデータをノートに取る。
    どこを観察するのか聞かれて、
    “まずプレースタイルを見てその次に各ショットの特徴かな…。
    例えばサーブだったらリズムや癖の他にも得意と苦手を知っておきたいんだ。
    だから球種とコースをできるだけ見て書いておいて
    後で検証したりイメージしやすくなるようにしてる。
    特にセカンドサーブは誰だって安全重視だから得意な球種とコースが出やすい所だよね。
    スタイルと各ショットの特徴を掴んだら、その人の特徴も知っておきたい。
    例えばブレイクされそうなピンチの時。間をとるのか、急ぐのか、強気でいくか、弱気になるか。そういう時、サーブの球威、コースはどう変化するのか。”
    と答える。
    この下りを読んで、ああ、個性を見極める人はこういう興味の持ち方をしているんだ、と腑に落ちた。
    人の判断に興味を持って観察し、それを繰り返しているので、どこに注目したら良いかの型を持っている。
    僕にはあまり無い特性で、個性を判断する鋭い型を持っている人に憧れるのだが、そういう人はそもそもその前に好奇心がそちらに向いていて、情報を大量に集めているんだ。

―閑話休題
    さて、横山やすしさん(きよしさんとのコンビ)を売り出した敏腕マネージャーだった木村氏が横山さんの個性を見て判断したのか、結果を見通して判断したのか分からない。
    でも多分、何があると結果はこうなる、また可能性があると興味を持っていつも考えている人が、結果を見通すのだろう。

• 読んだ

吉本の元マネージャー松岡由里子さんの自伝。
    横山やすしさんのマネージャーとして従事し、横山さんをビンタした
    唯一のマネージャー

ダウンタウンは同期くらいナイナイは年下。
    自分の読みたかった世代の芸人さんはあまり出て来なかったけど
    予想とは違う方向に面白かった

当時ほとんどいなかった吉本の女子マネージャーが入社から
    どのように立ちまわったか新たなジャンルの先輩社員講話

奈良県生まれ。

(有)志縁塾代表取締役

京都ノートルダム女子大学を卒業後、吉本興業に入社。横山やすしのマネージャーを務めながら、宮川大助・花子、岩井小づえ・みどりを売り出す。23歳の時には「花王名人劇場」のプロデューサーを任されるなど、「伝説の女マネージャー」として知られている。

2003年3月、有限会社志縁塾(しえんじゅく)を設立。2005年にスタートした【講師塾】には、オリンピックのメダリストや元Jリーガー、教師、経営者、人事担当者、労働組合の執行部、士業、デザイナー、政治家など、その受講者は、2,000人を超える。

2016年3月、法政大学大学院・政策創造研究科、政策創造専攻 修士課程修了。

「最新版はじめて講師を頼まれたら読む本」(KADOKAWA) 「また会いたい!と思われる人になる」(WAVE出版) 「ごきげんで生きる48の方法」(朝日新聞出版)など多数。

「2022年 『新装版 元気セラピー 読むだけでやる気になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大谷由里子の作品