宮本武蔵 (朝日文庫)

• 朝日新聞社

• 久しぶりの司馬遼太郎
    でも少し軽くあっさりとした内容
    一応宮本武蔵も書いとこかと言う感じです。

• 2014.12.12 読了
    武蔵の生涯の話の中で、禅について書かれている点が興味深かった。歴史についてももう一度見直してみて、背景をより知りたいと思った。

• 【裏表紙】
     障害に試合うこと六十余度、勝利を得ざることなし――剣の道を極め、「兵法者」の頂点に立ちながらも、「軍学者」としての士官を求めて果たし得なかった稀代の剣客・武蔵。その自負と屈託を、「天才が往々にして持ついやらしさ」を見据えつつ、鮮やかに描き出す。

• 2013年5月19日、読了。

• 宮本武蔵は学研漫画しか読んだコトがなくて、武蔵は髪の毛ボサボサ、小次郎は桃太郎のような格好くらいのイメージしかなかった。
    兵法者が新しい職業で、自由度が高い状況で、皆が心理戦や情報戦で競ってる中、武蔵がより合理的に物事を進めるコトで勝ち星を重ねた感じ。
    そんな武蔵が、後半はキャリアも無いのに急に「軍学者として雇え」と求めて、志望先も変なプライドのせいで狭めてしまって、結局採用されずというのが理解できなかった。やっぱり兵法者としての成功や、上流階級との付き合いで、勘違いして思い上がったのかな?生涯、金には不自由しなかったらしいから、武蔵の中では切羽詰まった感覚は無かったのかな?裏山。

• (2003.02.03読了)(2003.01.26購入)
    (「BOOK」データベースより)amazon
    生涯に試合うこと六十余度、勝利を得ざることなし―剣の道を極め、「兵法者」の頂点に立ちながらも、「軍学者」としての仕官を求めて果たし得なかった稀代の剣客・武蔵。その自負と屈託を、「天才が往々にして持ついやらしさ」を見据えつつ、鮮やかに描き出す。

• 司馬遼太郎にしてはあっさり目の宮本武蔵一代記。
    「天才らしい嫌みがある」というのには納得。

• セミナーの課題。登場する兵法者のポジショニングや口コミ以外に情報伝達がなかった時代にどのように自分をプロモーションしていたのかという視点で読んでみると面白い。時代小説や伝記などをそういった視点で読むきっかけをくれたセミナー主催者に感謝。

• 吉川英治とは違う宮本武蔵。
    人間臭くていいです。

• 初めて聞いた逸話もあり楽しめた。

宮本武蔵 (朝日文庫)のその他の作品

司馬遼太郎の作品