本の雑誌血風録 (朝日文庫)

• 朝日新聞社

• 1976年4月、「本の雑誌」創刊!椎名誠はひたすら書いた、沢野ひとしもひたすら描いた、目黒考二はひたすら読んだ、そして木村晋介はひたすら歌った―「本の雑誌」をめぐって熱く燃えていた人たちと、そこで起きるさまざまな出来事をどーんと描いた、著者念願の“実録”。(表紙裏)

分厚さに腰が引けていたが(554頁!)、あっという間に読み終わった。
    書き方は勿論、内容が面白い。濃い人たちの群像劇といった感じで、それぞれのその後も気になってしまう。

• 自分の軌跡を面白おかしく綴れるのは羨ましい。
    ただ、羨望の念しか抱けなかった。

本の雑誌、自体は読んだ事ない。

• 怪しい探検隊の原点とでも言うんでしょうかね?やっぱり才能の元に才能って集まるのかなあ。なんて思った

• 本好きが高じて「本の雑誌」創刊。本を読むことを仕事にしたい、それを現実のものにしてしまった行動力。うらやましい。

椎名誠(しいな まこと)

椎名誠の作品