憂き世店 松前藩士物語 (朝日文庫 う 17-1)

• 朝日新聞社

• 松前藩が移封され、解雇された相田総八郎となみの江戸・裏店での浪人暮らし。

「生きていくことは死ぬことよりもずっと辛い。それでも生きていなければならないのは何の為だろう。その答えは、…」と、なみがか語るように、藩での暮らしとは別世界であった。それも14年後、晴れて帰藩が叶う。しかし、待つには、耐えるには長すぎたようです。
    「脇目も振らずにあの家から飛び出すには、時間が掛かり過ぎました」と語り、江戸に残る仲間の涙に、否定することは誰にもできなかった。

そして、帰藩後、上京した総八郎に待つのは、何もなくなってしまった神田三河町であった。江戸は、町民はもっと速く時代に流されていくのかもしれない。「自分の人生がもはや終わりに近いと感じた」惣八郎の想いが、江戸の夕闇に解けていくのが見えるようです。

14年のブランクがあり、帰藩した総八郎たちは、無事お役目が務まったのでしょうか。気になります。武士としての矜持だけだったのか、あるいは、江戸時代だから変化がなく、問題なかったのでしょうか。浦島状態ではなかったのか、と。

• 蝦夷松前藩の移封(お国替え)から帰封までの19年間の、
    浪人となった松前藩士の江戸での暮らしを書いた作品。

長崎での交易などは、比較的華やかに作品にされるかと
    思うのですが、北国ものって、北国人の特性なのか
    あまり主張満々で作品になかなか上ってこない印象。
    そんな北国事情の歴史動向を下敷きにしながらも、
    本作品は江戸の裏店暮らしでまっとうに生きようとする
    下町の人らの関わり合いをえがいていて飽きません。

結末としては、多少の無常観が尾を引きますが、
    終わりの数行の、現代にも通じる、
    長く生きてつらい思いをのみこみながら前に進んだ後に
    見える、ささやかともいえる暮らしややり取りに
    息づいていた人の情というものに生かされていたと
    気づかされるくだりは、目新しくないかもしれませんが、大切な灯火ともいえる考えだと思います。

宇江佐真理の作品