街道をゆく 夜話 (朝日文庫 し 1-55)

• 朝日新聞社

• とにかく脇道に逸れて行く話を、ぐーっとまとめて結論に持っていく、つまり計算づくで脇道に逸れて行く司馬遼太郎。

• 街道をゆく各書のきっかけとなった紀行文やエッセイを収録。「関ヶ原は生きている」「生きている出雲王朝」など、大昔の出来事が子孫に影響を与えているという話が面白い。彦根市長は平成元年まで40年近く大名井伊家の直系子孫だった。出雲は大社社家の因縁話。

プロフィール

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

司馬遼太郎の作品

街道をゆく 夜話 (朝日文庫 し 1-55)を本棚に登録しているひと