相棒season2 上 (朝日文庫 い 68-3)

• 朝日新聞社

警視庁特命係が解散し、杉下右京はロンドンへ旅立ち、亀山薫は運転免許試験場へ異動となった。そんなある日、"平成の切り裂きジャック"こと死刑囚・浅倉が脱獄!それは右京と薫に、ある女の逮捕を依頼するための決死の行動だった-。ふたりの相棒があらゆる犯罪者を追いつめる!連続ドラマ第2シーズンの第1話〜第10話を収録。

• ドラム版を購入を思い出しつつ面白く読めた

• 殺してくれとあいつは言った
    がドラマからのお気に入り。
    映像でみるほうが迫力があるのは否めないが、薫や美和子はキャラが素直なのでドラマと近い。

• 「嫌です。ぼくはあなたのような人が嫌いです。亀山くん、きみはなぜ、彼にそこまで肩入れするんですか?」

はっきりものを言う右京さん

• 【あらすじ】
    警視庁特命係が解散し、杉下右京はロンドンへ旅立ち、亀山薫は運転免許試験場へ異動となった。そんなとき、〝平成の切り裂きジャック〟こと死刑囚・浅倉禄郎が脱獄! それは右京と薫に、ある女の逮捕を依頼するための決死の行動だった――。ストーカーや医療ミスなど時事的なテーマを多く扱い、目の肥えた大人たちの圧倒的な支持を得たシーズン2。ふたりの相棒があらゆる犯罪者を追いつめる! 《大人気ドラマのノベライズ第3弾。

【感想】

• 解散した特命係が復活!
    薫の親友で平成の切り裂きジャックとして投獄中の死刑囚から、
    「あいつは殺人鬼の香りがする。捕まえてくれ」
    という依頼から始まった。

事件は解決したけど、上の面目を潰しがちな2人は、「首より島流しにしましょう」
    という小野田の粋な計らいで特命係に舞い戻った。

• 他のサスペンスにはない相棒らしさのある作品が沢山あった。
    「殺してくれとアイツは言った」の後味の悪さが好き。

• 何とシーズン2は2クール続けてやったそうだ。さすが人気ドラマ。上巻は2003年10~12月分をノベライズしたもの。碇さんが自分の小説のトリックとかぶったと書いてたのは、この冷凍イカのやつだろうか。しかし冷凍イカでほんとに人を殺せるのかね。しかもそれを食べさせられちゃった、というのがね。薫だから気にしないだろうけど。4話目の『蜘蛛の恋』なんて、流行りの母娘共依存がテーマで恐ろしいわ。

• 相棒シリーズの小説版をはじめて読んだ。
    ドラマのテンポや登場人物のイメージはそのままで、単純なTVのノベライズではなく短編の推理小説を読んでいるようで面白かった。
    「殺人晩餐会」「消えた死体」のエピソードが印象的だった。

• 消える銃弾、少年と金貨が好き。

輿水泰弘の作品

東野 圭吾