• 朝日新聞出版

山伏や願人坊主など、信抑の古層を一枚ずつ剥いでいく「洛北諸道」、源義経や明智光秀が馬を進めた途をたどる「丹波篠山街道」、戦国の世にひときわの光芒を放った自由都市をしのぶ「堺・紀州街道」など、小さいながらも趣ある五つの旅。折からの列島改造ブームが、歴史の堆積深い風土を壊していくことへの警鐘を、著者はいち早く鳴らす。

• 猫が泣いた話が一番印象に残ってしまった‥‥笑
    常照皇寺の櫻はいつか見に行きたい。

• 1978年(週刊朝日初出1972~73年)刊。

辿るは洛北街道。奥美濃の郡上・白川街道。丹波篠山。堺(紀州街道北部)。越前・北国街道。
     白川・赤尾、僧でないのに浄土真宗を広めた道宗の足跡、堺の自由貿易港としての歴史的意味など、お目にかかれない叙述も多い。
     また、地方の模様を描き出すと、あちこちの真宗の広がり具合が具体的に響いてくる。

しかし、食べ物ネタで、酒を入れた深皿に焼き岩魚を入れたコツ酒を、編集者だけが食べたのは兎も角、堺の某著名蕎麦屋は行ってみたら定休日だったというオチには…。わざわざ書かずも…。

• 転勤先の富山が終着点の旅「白川街道」が目当てで買ったのだけど、「洛北街道」の章がいちばん面白かった。応仁の乱を「日本史における、中世から近世の過渡期としての地殻変動」としてとらえ、フランス革命とのアナロジーで論じていくところが白眉。

街道をゆく 4 郡上・白川街道、堺・紀州街道ほか (朝日文庫)のその他の作品

司馬遼太郎の作品

村上 春樹

街道をゆく 4 郡上・白川街道、堺・紀州街道ほか (朝日文庫)はこんな本です

街道をゆく 4 郡上・白川街道、堺・紀州街道ほか (朝日文庫)を本棚に登録しているひと