街道をゆく 32 阿波紀行、紀ノ川流域 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

淡路島から大鳴門橋を経て入ってゆく「阿波紀行」。阿波の中央を深く刻んで流れる吉野川をさかのぼる。長曾我部元親、三好長慶、稲田氏などの「兵ども」が領土経営にかけた思いをたどる旅になった。「紀ノ川流域」は、在阪の筆者にとって気軽な旅。根来寺を訪ねて豁然たる境内に往時の殷賑と根来衆の強悍さをしのび、日前宮の圧倒的な森の下を歩いて「木の国」の芯を感じる。

• 新義真言宗、宗祖覚鑁なんて人初めて知りました。興味わきます。根来寺行ってみたい。

• もっと早くに読んでおけばよかったと後悔。
    何度か行った所が表面だけしか見てなかったと思う。
    紀州に関すると根来衆と雑賀衆の違いが明確になって嬉しい。この本を見ながら根来寺へ行ってみたい。
    初版が1978年だから変化している箇所も多々あろうけれど、歴史として読み解くには違和感はない。
    歴史を創ってきた人物たちの個々の名前は覚えられないが一つの山脈としてとらえることが出来るのも発見。
    どれだけの書物を読んで書かれたのかを想うと気が遠くなりそう。

• 14/9/7読了

• 根来寺の事! 三好、吉野川などなど本当におもしろかったよー。

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

街道をゆく 32 阿波紀行、紀ノ川流域 (朝日文庫)のその他の作品

司馬遼太郎の作品