• 朝日新聞出版

能、狂言、茶道、絵画などが勃興し、現在の日本文化の原点といえる室町の世を考えながら早春の京都・紫野を歩いた「大徳寺散歩」。大燈・一休以来の厳しい禅風がいまも生きる境内を、心地よい緊張感を感じつつゆく。「中津・宇佐のみち」では、宇佐使の宇佐八幡、黒田官兵衛の築いた中津城と、歴史をたどる。そして幕末の中津が生んだ福沢諭吉の、独立不羈の精神について多く筆を費やす。

• 薦枕。

• 大徳寺の寺院から「禅」の世界に大変興味がわいた。
    茶の道をやろう!!

• ISBN-13: 978-4022644886

•  寒くなる前に、大徳寺に行ってみよう。冬休みには、大分県にも行ってみたい。

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

街道をゆく 34 大徳寺散歩、中津・宇佐のみち (朝日文庫)のその他の作品

司馬遼太郎の作品