街道をゆく 36 本所深川散歩、神田界隈 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

「文七元結」「大山詣り」「富久」といった落語を思い出しつつ、本所・深川を歩く。三遊亭円朝、三代目柳家小さんのあとは、夏目漱石、芥川龍之介が登場する。落語から明治の近代文章語の成立に話は移っていく。深川っ子の次は神田っ子。本の町神田は著者のなじみでもある。古書街の英雄たち、この町で勃興していく学問の担い手たちが描かれる。近代日本を知的に支えた町でもあった。

• 江戸時代から開けた東京の歴史が
    手に取るようだ
    地方出身者にとっては何だそうだったのか、
    思わず引き込まれるのとカメラ片手にそぞろ歩きしたい気分

• 386

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

街道をゆく 36 本所深川散歩、神田界隈 (朝日文庫)のその他の作品

司馬遼太郎の作品