街道をゆく 41 北のまほろば (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

津軽衆と南部衆の応酬を酒場で楽しみ、太宰治の孤独を考える。弘前城の近くの商家では、石坂洋次郎の教え子だった、魅力的なおばあさんに出会う。下北半島では会津藩を思い、マタギ衆の熊狩りの話も聞いた。異色のタイトルは、古代の青森は物成りのいい「まほろば」だったのではと考えてつけたもの。連載中に縄文時代の繁栄を物語る三内丸山遺跡が発見され、著者はご機嫌だった。

• まほろば。まろやかな盆地で、まわりが山波にかこまれ、物成りがよく気持のいい野。

倭は 国のまほろば
    たたなづく 青垣
    山隠れる
    倭しうるはし

縄文浪漫の国。

• 著者は、1990年代初頭、正月からの2週間足らずを雪一色の青森で過ごしている。青森に対する溢れるような愛情を再認識。

• 津軽と南部、下北、日本のなかでも特異な地域の話

• 行きたいぞー三内丸山!!

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

街道をゆく 41 北のまほろば (朝日文庫)のその他の作品

街道をゆく 41 北のまほろば Kindle版 街道をゆく 41 北のまほろば 司馬遼太郎

司馬遼太郎の作品