相棒 season5上 (朝日文庫 い 68-9)

• 朝日新聞出版

若き日の右京を髣髴とさせる「杉下右京最初の事件」、取調室での密室劇が見事な「せんみつ」、あのフィリップ・マーロウをもじったパロディ「名探偵登場」など、放送開始6年目にして明らかな"「相棒」らしさ"を確立したシーズン5の前半10話。人気ドラマのノベライズシリーズ9冊目。

• 『杉下右京 最初の事件』
    認知症になったおばあちゃま可愛かった。家族を守るために家族が殺されるのは辛い。
    『スウィートホーム』
    窓をガタガタやったら鍵が開く家によく住んだよね、警察官なのに。
    『犯人はスズキ』
    イエス ロリータ 、ノー タッチ とはこのこと。
    『せんみつ』
    捜査一課三浦の故郷話が絡む話。しかし、温泉って掘ったからと言ってでないのでは…
    『悪魔への復讐殺人』
    相棒お得意の自分がやったんです。美咲先生辛すぎるな…
    『ツキナシ』
    ツキをやたらキーワードにしてるけど、本編中ではそれほどでもないんだよな…あんまりやりすぎてもコミカルになりそうだけど
    『剣聖』
    伊丹関連のなかではコメディ色がない事件。右京あんだけ強くした意味…
    『赤いリボンと刑事』
    相棒お得意の時効…事件よりも親子関係がメイン。ラジオ聞いてる人意外と多いんですかね。
    『殺人ワインセラー』
    バカにされたことでバカにする様になったのかな、完璧さへの強迫観念というか。ワインの味についてはさっぱりわからない。
    『名探偵登場』
    いい味出してるんだろうけど、元ネタ読んだことないんだよね…知識がないと、こういう面白みがわからないのは損

• 【あらすじ】
    亀山薫に代わる新・相棒で話題の「シーズン8」の放映に合わせ、ノベライズシリーズも続巻を刊行開始! 放映開始から6年、ファンが圧倒的に増えた「シーズン5」から順次ノベライズ。まず本巻は、若き日の杉下右京を髣髴とさせる「杉下右京、最初の事件」、右京と犯人との取調室での会話劇が見事な「せんみつ」、ダシール・ハメットのパロディが楽しい「名探偵登場」など、粒ぞろいの10篇をおさめる。

【感想】

• 巻末の解説は、漫画家の内田かずひろ氏。そっくりのイラストもさることながら、ストーリーも秀逸!さすがです。

13/03/07-28

• 亀山薫新婚の巻、ですね(笑)。

ゴッドタンぶりを発揮したり、握手した手の状態から真犯人に気付いたり、
    相棒としての薫ちゃんの存在感がじわじわと大きくなってきたseasonだと思う。
    『せんみつ』とか『名探偵登場』とか、今思い返しても名作が多い気がする。
    亀山時代ではこの辺の時期がいちばん面白かった。個人的には。
    文章にしてもその雰囲気を存分に味わえる、お得感いっぱいの本だと思った。

• 右京さんが好きすぎて、何を読んでも面白いです。

• 2006年10月から12月にかけて放映されたもののノベライズ版。
    薫と美和子の結婚が本当だったんだなぁ。。。から始まる。

相変わらず快調。安心して読める。

(2010/3/8)

• このシリーズは、再放送で何話か観た記憶がある。「犯人はスズキ」は人情劇として面白い。

• いうまでもない第五弾。今回はおまけ漫画も収録されていて、それも見どころです。そうか、右京さんを犬にたとえると……(笑)。
    お気に入りストーリーはドラマでも好きな「赤いリボンと刑事」。これは泣けるなあ(しんみり)。ラストの「同罪です」が沁みます。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    若き日の右京を髣髴とさせる「杉下右京最初の事件」、取調室での密室劇が見事な「せんみつ」、あのフィリップ・マーロウをもじったパロディ「名探偵登場」など、放送開始6年目にして明らかな“「相棒」らしさ”を確立したシーズン5の前半10話。人気ドラマのノベライズシリーズ9冊目。

• 読了

碇卯人の作品