ころんぼう 御助宿控帳 (朝日文庫 じ 2-2)

• 朝日新聞出版

•  鳥羽亮「ごろんぼう」、御助宿控帳シリーズ№2、2009.10発行。今回は側室千佳とその子吉松12歳を藩の跡目争いから守るため、十四郎、平八郎など百獣屋のお助け人が活躍します。私は簪をつかうお京が好みですw。

• 御助宿控帳2作目。黒崎めんどくさいわあ…

• 御助宿控帳の2~駒形の百獣屋に総髪の大男が転がり込んできて,御助人を自分で宣言する。不良浪人らしいが根っからの悪人ではなさそうだ。家を出て行った「ごろんぼう」の女房が供をしてきた呉服問屋と三千石の旗本用人は,跡継ぎが消されようとしているのを救って欲しいと依頼する。家を出た旗本の弟は義姉と示し合わせて,三千石を乗っ取るために,潰れた剣術道場の腕利きを助っ人に引き込んでいた~百獣屋が御助宿(おたすけやど)で,武士や元目明かし,船頭や掏摸が亭主の茂十が頭を務める御助人だ。テレビドラマにしたら,一話で完結してしまいそうだが,朝日文庫の書き下ろしって所が,必殺シリーズの新物になりそうな雰囲気。メインキャストが百地十四郎で,波野がサブ,脇を固めるのは大男の伝海と膏薬売りの助八,お色気担当としてお京,どっしり構えているのが茂十で,今回の狂言回しが黒崎って事で

• 気軽に読める一冊。「青眼」や「八相」という型の描写があります、そこら辺のイメージはよく解りませんでしたが、あまり深く考えなくても読める作品だと思います。

• 読みやすい時代物でした。

1946年埼玉県生まれ。埼玉大学教育学部卒。90年、『剣の道殺人事件』で第36回江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。近年は剣豪・時代小説の分野で活躍し、「はぐれ長屋の用心棒」「まほろし銀次捕物帳」「闇の用心棒」「八丁堀剣客同心」「流想十郎蝴蝶剣」シリーズなど作品多数。

「2023年 『剣狼の掟』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥羽亮の作品