38口径の告発 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

深夜の歌舞伎町で、銃弾に傷ついた男が診療所に運び込まれた。「犯人は、警官だ」彼らの残した言葉は、新宿署の刑事たちを激しく動揺させ、やがて外科医・犬養を巻き込んだ事件へと発展してゆく。警察小説の旗手が送る、傑作ハードボイルド。

• 深夜の歌舞伎町で、銃弾に傷ついた男が診療所に運び込まれた。「犯人は、警官だ」彼らの残した言葉は、新宿署の刑事たちを激しく動揺させ、やがて外科医・犬養を巻き込んだ事件へと発展してゆく。

• 時折読むハードボイルド系。

歌舞伎町の診療所の医師…なんとなく
    漫画のシティーハンター的な背景を感じる。
    こういうお医者って本当にいるのかな。
    カタギじゃない人とか、不法就労の外国人とか
    そういう、普通の病院に行けない人を面倒見る。
    いたらすごい。

警察官側が悪人的な立ち位置。
    そういうことはあるのかも。
    警官だってヤクザだって人間だもの。
    職業じゃなくて、人間性で人を見たいですな。

ストーリーも面白かったです。

• 警察官が犯罪に手を染めると、一般人は誰も信用できなくなるよね。

• 何か分からないが、今ひとつ、物足りない感じを受ける。冒頭から、「悪者」がはっきりし、それを最後まで裏切ることが無い という点が原因なのか?
    登場人物も多く、それが何かの布石になるかとおもいきや、本当に脇役で終わってしまうことも残念。

• 犬養医師の息子翔一が小3にしてはあり得ないほど大人だ
    悪徳刑事金森と犬養の最後の死闘はちょっと無理やりかなあ

• 13/10/13 72読了

• 市立中央図書館。
    はい。内容は覚えてません。
    一応タイトルで「読んだ」といふ記録をしておかないと収拾が付かなくなるので(^O^)。

• 他の今野さんの作品と比較してしまうと、星ひとつ、になってしまいました。

• ヤクザに囲われている刑事が中国マフィアを殺害しようと撃った弾の行方をめぐっての駆け引きが、息をつかせぬスピードで描かれます。誰を信用するのか?下手に弾の行方を明かせない医師の犬養が一人息子とするやりとりもとても面白いです。ラストで、犬養がグアムまで飛ぶのですが、そこでの出来事はどうかな~?ちょっとありえないと思いましたが、攻防がこちらに伝わってきて、読み応えありました。

• いまいち...

今野敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。主な企画作品に、2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』刊行。新シリーズとして同年10月『継続捜査ゼミ』を刊行した。

38口径の告発 (朝日文庫)のその他の作品

今野敏の作品