猫見酒 大江戸落語百景 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

乙な酒盛りを求め、馬次たち呑ン兵衛4人が始めたのは猫見酒。彼らは徳利を手に、黒猫の後を追う。やがて、猫の集会に参加することになった馬次だが、いつしか黒猫が花魁に見えはじめ、一緒に暮らすと言い張るが…。表題作はじめ、軽妙洒脱な著者オリジナル落語小説全十席。

• あっさりした江戸人情物の短編集

• 花見酒、月見酒、雪見酒に続いて乙な酒盛りを考えていた呑兵衛の馬次たち。
    猫を見ながら酒を飲む事を思いついた馬次たちは徳利片手に黒猫を追いかけていく。

オリジナルの落語小説10席。
    実際に落語としてやったら まだまだ変わっていくのだろうなぁという噺もある。
    そう考えると古典落語のオチってやっぱり凄いよ。

• さくっと読めてクスッと笑える、良い本でした。きちんと落ちもあるし、安心して読むことができます。
    登場人物たちがみんないい性格をしてるので、愛着が持てました。いつの時代も、かわいいは正義なのです。

• 落語っぽい短編集。簡単に楽しんで読めるのでいい。
    しかし、前後の話の影響もあってか、流れに乗れない部分があった。短編集の弊害かな;

• ばかばかしくて(良い意味で)、読みやすい。

• サピエ図書館でダウンロードできる。

• 落語小説というよりは、新作落語10席というところか。
    高座で聞くならともかく、文字で読ませるにはちょっと弱い気がした。

• 落語ネタ。面白い。でももう一歩頑張ってほしい!

プロフィール

1951年福島県生まれ。93年「黒牛と妖怪」で第17回歴史文学賞を受賞。2002年、第1回北東文芸賞を受賞。15年「耳袋秘帖」シリーズで、第4回歴史時代作家クラブ賞シリーズ賞を受賞。15年『沙羅沙羅越え』で第21回中山義秀文学賞受賞。

猫見酒 大江戸落語百景 (朝日文庫)のその他の作品

猫見酒 (朝日文庫) Kindle版 猫見酒 (朝日文庫) 風野真知雄

風野真知雄の作品