本書は、著者の父である山本五十六のプライベートな側面に焦点を当て、家族への深い愛情や豊かな感受性を描いています。山本五十六は、連合艦隊司令長官としての厳格なイメージとは裏腹に、家族や部下に対して細やか...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
山本五十六の長男・山本義正さんが書かれた、父・山本五十六のプライベート側の話。各種エピソードより、家族(関係者)に対する愛情の深さ、感受性が豊かであり、ご自身の挫折の経験もあり、周りの人に対して細やかな気遣いができる方であったことがよく分かった。山本家の出身地は長岡藩で、賊軍側であったことも影響していると思うけど、人権(差別)に対して現代的な感覚を持ち合わせていたものの、先祖が武士だったためか封建的な考え方も引き継がれていたのが印象的だった。また合理的な判断のできる方だと思っていたが、統計数学が得意だったとのことで、納得がいった。
とっても筆まめで、家族を愛し、部下を愛し、日本を愛した人。
山本五十六のご子息が書いたということで、非常に興味深く拝読。五十六の家族に対する愛情をひしひしと感じた。阿川氏の「山本五十六」にある”例の件”はさすがに書かれていないが、そこらへんはどうなのよ?
山本五十六といえば、あの真珠湾攻撃やミッドウェー海戦を指揮した、言わずと知れた連合艦隊司令長官である。本書では映画やドラマであまり紹介されることのない、父親としての山本五十六像が描かれている。
海軍という職業柄か海外赴任経験が豊富で、赴任先の外国からは息子や娘宛てに、クリスマスカードを送っていたらしい。また普段は粗食好んだようだが、当時では珍しいブルーチーズやマンゴーを食し、時には葉巻もたしなむという、なかなか国際的な人物だったそうだ。
長男が生まれたばかりの頃には、洗濯されたおしめを丁寧にたたんだり、海軍中将になってからも近所の酒屋や下駄屋の店員さんと、路上で談笑するような気さくな人柄。
いつも軍刀を握り締め、背く者には鉄拳制裁・・・と勝手に恐ろしい軍人姿を想像していたが、どうやら本書を読む限りではそんなイメージとは真逆だったようだ。
海軍の司令官として、戦闘や訓練で多くの部下を失っているが、出張の折には必ず戦死した部下の実家を訪ね、仏前に線香をあげていたというエピソードが印象であった。 -
著者は元帥の長男で、20歳で父を失った。その回顧録。戦死の報から葬儀、国葬など最期の方こそ盛り上がるが、そこに至るまでは普通の親子とさして変わらない。つまり山本五十六について深い知識と思い入れがないと楽しめない。なんで買ったんだろ俺?
(欲しい!)/文庫