吉本流切り返し術 ああ言えば、こう言う! (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

日常生活で投げかけられる、思わずムッとする言葉に即座に切り返す方法を、吉本興業の元剛腕女性マネージャーが伝授!例えば、「早く結婚しなさい」と言われたら、余計なお世話だと怒る前に「私、同性が好きなんです」と切り返す。これで日々楽しく明るく過ごせるかも。

• 大谷さんの経験に裏打ちされた咄嗟の切り返しの話術が凝縮された本でした。

p.53 「何のためにやるんですか?」相手が納得しないことは、ちゃんと相手が納得するまで話し合うことが大切。
    → 相手の意見を聞いて、互いの目的がぴったりと納まる第3の案を出せるようにじっくりと話し合う。

p.97 「前例がないからやるんじゃないですか。今までがダメだったんだから、同じことをしても仕方ないですよ」
    → 停滞したら、誰もやったことがないことを試してみる。

p.133 「僕(わたし)だけは、分っているよ」って、究極の口説き文句じゃん。と、いうことは、意図的にちゃんと使えば、人の掌握術にも使えるはず。
    → 身近な人に使ってみよう!

p.150 「あんたの気持ちも分るけど、少しはママの気持ちも分かって欲しいから話をしようよ」と持ちかける。
    → 一方的に怒る前に相手に理解を示す。

p.228 とにかく、何があっても「ついてるね」の連発である。
    → 意識的に「ついてるね」と言ってみる。

p.237 何よりも大切なのは、「してくれない」と嘆くのではなく「してもらった」ことに感謝できる人間になること。
    → お節介なことだろうが、有難迷惑だろうが自分を思ってして頂けたことに常に両手で感謝!!

•  お笑い流会話の方法を説明した本かと思ったら、ビジネスや人生に関するエッセーでした。
    「前例がない」
    ……と、言われたら、
    「今までがダメだったんだから、
     同じことをしても仕方ないですよ」
                    と、切り返す。
    というようなタイトルの後、それに関するエッセーが続くという構成。
     旧著『オンナのキメッ! 言葉』
    を改題したものらしいですが、旧題の方が内容をよく表しているように思えます。
     著者は22歳で吉本興業に入社し、結婚退職し、その後27歳で企画会社を起業。40歳で研修会社を起業。
     二度も会社を設立して成功させているからには、余程ビジネスに対する天運や適性に恵まれているのではないでしょうか。
     私は以前、算命学をかじっていたことがあって、最近は一から学びなおしているのですが、その算命学で著者・大谷由里子さんの命式を見てみました。
    ……以下、 http://d.hatena.ne.jp/nazegaku/20130603/p1

• 素晴らしい切り返しが多く
    流石大谷さんと思いました。

• 著者の自分の立ち位置をわきまえていて、
    非常に主観的な物言いであるのがこの本のいいところである。

だって、会話に参加していたら客観的に
    冷静に見るなんてできないからね。

というわけで、意図されたほど実用的でないが
    それなりにへぇーと楽しんで読めます。

奈良県生まれ。

(有)志縁塾代表取締役

京都ノートルダム女子大学を卒業後、吉本興業に入社。横山やすしのマネージャーを務めながら、宮川大助・花子、岩井小づえ・みどりを売り出す。23歳の時には「花王名人劇場」のプロデューサーを任されるなど、「伝説の女マネージャー」として知られている。

2003年3月、有限会社志縁塾(しえんじゅく)を設立。2005年にスタートした【講師塾】には、オリンピックのメダリストや元Jリーガー、教師、経営者、人事担当者、労働組合の執行部、士業、デザイナー、政治家など、その受講者は、2,000人を超える。

2016年3月、法政大学大学院・政策創造研究科、政策創造専攻 修士課程修了。

「最新版はじめて講師を頼まれたら読む本」(KADOKAWA) 「また会いたい!と思われる人になる」(WAVE出版) 「ごきげんで生きる48の方法」(朝日新聞出版)など多数。

「2022年 『新装版 元気セラピー 読むだけでやる気になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大谷由里子の作品