祝魂歌 (朝日文庫)

制作 : 谷川俊太郎
  • 朝日新聞出版

3・11の前も後も私たちを深く慰める、死者との別れをめぐる30の詩。

• 谷川俊太郎が編者をつとめ、「死」に関する詩を集めた本。2003年に刊行され、2012年に文庫化。

この本におさめられている詩のような、穏やかな死でありたい。ただし、解説にも書いてあった通り、それだけではないことを知ってしまった。確かに、死について考え、何かを残せる人は時間がある人なのかもしれない。

でもだからこそ、これらの詩にひかれるのかも知れない。

• この文庫には伊藤比呂美の解説がついて、このアンソロジーの味わい方を教えてもらえる。解説まで読みおえると、またはじめから読み返さずにはいられない。そして本棚に居場所を作る、そんな一冊。

• 編者の詩がやはり秀逸。あらためて味わい深いのは中原中也か。

• 谷川俊太郎が選んだ30篇の詩(自作も含む)。
    タイトルからは吉野弘の詩を想起させるが、テーマは死者との別れ。ドキッとするような吉野の詩も含まれている。しんみりというよりは、心を静かにさせるような詩が多数。

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

祝魂歌 (朝日文庫)のその他の作品

祝魂歌 単行本 祝魂歌