シャーロック・ホームズ家の料理読本 (朝日文庫)

制作 : 成田篤彦
  • 朝日新聞出版 (2012年3月7日発売)

作品紹介

ホームズが暮らす下宿の料理人・ハドスン夫人が、彼の好物のレシピを思い出と共に綴る。下宿を訪れる警部たちや、ベーカー街遊撃隊のあの子も登場。パスティーシュ小説のようでありつつ、ヴィクトリア朝全盛期の豊かな食文化・風俗の貴重な記録でもあるユニークな一冊。

シャーロック・ホームズ家の料理読本 (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• シャーロックホームズに登場するハドソン夫人の料理レシピ本という設定。ホームズの世界ではこんなモノを食べていたのかと想像すると楽しい。しかし、家内にどれか作れるか聞いたところ、作れるわけないと烈火の如く怒られるほど、実用性がないレシピ。

• B596.23-クラ 300371127

• ホームズ家の家事一般をみていたハドソン夫人によるレシピ本。実用的な内容ではないが、ハドソン夫人がこんなものを作っていたのかと想像すると、ホームズの各ストーリーの風景がより彩り鮮やかになる、かもしれない。ファンアイテム。

• シャーロック・ホームズということでヴィクトリア朝の食卓というか食文化について興味があったから購入。
    ロンドンオリンピックの時何かの番組でイギリスの料理は微妙といっていたのを見たことがあったが確かにと納得せざるを得なかった。全体的に重たいメニューで生クリームの使用が多い、臓物料理肉料理が多いという傾向が見られる。本編内ではインドに行っていたこともあったワトスンの舌を残念というがこんな大味ともいかないが似たような味のものばかり食べていても…と思う。
    鰻のスープやビーフ・ティーといった面妖なものも出てきたし正直食べてみたいと思うものはあまりなかった。
    書き手であるハドスンさんのディスり方が酷い。仕えてる相手以外は認めない(時にはそこですら…だが)、変にプライドが高い印象を受けた。

• 資料としては面白いのだけど、いかんせん冗長というか。書き方も、最初は面白いと思いながら読むんだけど、ハドソン夫人の語りがわずらわしく感じられるので、いわゆる料理本のように書いてコメントする・引用を付す、という方が読みやすいし、資料としても使いやすいかな、と思いました。

• ホームズを読んだのは子供の時だったので定かではありませんが、ハドスン夫人のイメージと、違う様な気がしました。
    当時の生活やキッチンの様子を知るには、良い本だと思いましたが、現在使える実用的なレシピとしては、難しいようです。

• ホームズの時代の料理はわかって興味深かったけどホームズに関連つける意味があるのか?しかも設定を都合よく変えてるし。料理本としては(今の時代作れない&作らないけど)前に読んだモンゴメリのレシピに通じるところもあり面白かった。

• ハドソン夫人の手記という形式で書かれた本。
    イギリス料理はまずいという印象があるが、本に登場するイギリス料理はなぜあんなに魅力的なのか。

• ハドスン婦人が書いた体での料理本。
    もちろん、シャーロック・ホームズシリーズの登場人物も登場しますし、ファンの人は楽しめるんじゃないでしょうか。
    ただ、実用にする料理本としてはちょっと難しいかな。(^^;
    材料とか、つくり方も当時の料理本の雰囲気を出すために、鳥一羽とか、食料貯蔵庫で一日保管とか、量も多いし、手順も現在の調理器具も遣わないという徹底ぶり。
    ま、読んで楽しむ本として割り切っちゃうのが良いかな。
    ヨーロッパ辺りだと、古い街ならこの通りに作れるところもあるのかもしれないけどね。

• 名探偵の生活と健康を支えた一人の偉大な夫人のメモが本に。
    ホームズ時代の英国の料理のレシピがたくさん。
    当時の(つまり、彼女の眼から見たホームズやワトソンや事件やロンドン社会の)エピソードも交えて。
    (「物語レシピ本」としてはレシピがどれも少しばかり手がかかり過ぎるのが難点だけど ^_^; )

シャーロック・ホームズ家の料理読本 (朝日文庫)のその他の作品

シャーロック・ホームズ家の料理読本の詳細を見る 単行本 シャーロック・ホームズ家の料理読本 ファニー・クラドック

ファニー・クラドックの作品

伊藤 計劃
コナン ドイル
ジェイムズ・P・...

シャーロック・ホームズ家の料理読本 (朝日文庫)に関連する談話室の質問

シャーロック・ホームズ家の料理読本 (朝日文庫)を本棚に登録しているひと