f植物園の巣穴 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

• 蛙小僧が出てくるまでが長かった。それからは全体が見えてきて一気に読んでしまった。感涙。雰囲気は家守綺譚に近い。

• うまく言えないけれど、
    自分がこの世に生まれてきて、今ここにいることが、
    心にストンと落ちる。

読み終わったあと、世界が優しく見える本。

• 家守綺譚のようなものを期待して読んだので、序盤はちょっと期待はずれかなぁ~というように感じました。しかし、カエル小僧?が出てきたあたりからの終盤の展開で一気に引き込まれまれてしまいました。ちょっと泣けます。

• 夢と現が交錯してこんがらがった話の筋が
    主人公の記憶がよみがえるにつれ紐解かれていく様は
    離れ離れだった島々が引き潮によってひとつに
    繋がっていくようだった。

• 不思議な話。喪失がテーマかな。ラストがとてもよい。

• 夢みたいな非現実的な所謂梨木ワールド全開な作品。

歯医者での場面がとても良い。
    この歯医者がまたいい加減でいい加減で良い。

• 『家守奇譚』系列の作品ということで、久しぶりに梨木さんの本に手を出しました。
    確かに幻想譚です。幻想が幻想を呼び、更に次の幻想へと繋がってゆく。
    幻想は幻想として楽しめば良いのだと分かっていますが、話がどこに進もうとしているのか不安になります。
    『家守奇譚』は短編集なので、話が変わる度にリセットされる感じがありますが、この本は長編なので幻想の連鎖に止めどなく巻き込まれてしまいます。もっとも最後は強引な位スッと正常世界に戻るのですが。
    端正で古めかしい文体と特異な雰囲気、本当に独自の世界を作るのが上手い作家さんです。読み応えは充分ありました。

• 夢かうつつか。こういう本は頭が混乱して疲れる。だが自分の内にもこういう感覚はあって、全く異世界とも思えない。いずれ夢かうつつか、過去か現在か訳がわからない穴ぼこに落ちる時が来そうだ。

• 夢オチ?
    途中までは、佐田さん、果たして生きているのか、死んだのか、気が気でなかったが、最後はホッとする、暖かい結末で良かったと思う。

• 今ここが、夢なのか現なのか。それが分からなくなる世界に足を踏み入れ、それに慣れていく。前世が犬であった歯科医師だとか、突如現れ口をきく福助の在る世界に。
    そして、いきなり視界が開ける瞬間がおとずれる。まさに、「鳥肌」。
    これがあるから本の穴に迷いこむのはやめられない、と思える一冊。

梨木香歩の作品