天網 TOKAGE2 特殊遊撃捜査隊 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

• 深夜の高速道路を走行中のバスが次々とジャックされた。前代未聞の犯行に大規模な追跡作戦が始まるが、ネットには警察も知らない情報が書き込まれ、事件が『実況』されていたー。覆面捜査チーム「トカゲ」に新たな敵が立ちはだかる。

• 上野君、少しずつ成長していてよかった。涼子さん目指して益々頑張れ

• 前作よりは、TOKAGEの活躍あり。色々な場面で色々な人が絡んでいるので、ちょっと人物描写が薄い感じがするけど、緊迫感はあった。
    ただ、後半に向かうにつれてしりすぼみになるので、その辺りはどうなのか、と。
    ただ、シリーズを重ねていけば、人物にも深みが出てくるような気がする。

• 二作目になって少しこなれて来た感はあるが、タイトルにはまだ見あっていない印象。まだ、続くシリーズのためだと思われるが、登場人物間の絡みも薄いと感じた。ストーリーは半ばまでは面白かったが、先が見えた後の展開が凡庸だった。

• ゲーム感覚の犯罪
    途方もないリアルボードゲーム?
    同時に三台のバスジャック発生
    事件の解決もさることながら、実行犯
    の裏に潜む主犯を暴く

• なるほどそれで天網か!
    ただのバスジャックではなかった。
    非常にいまどきな犯罪を相手に、冷静で正確な判断が求められるのだけど、階級制度がそれを阻む。
    読むこちらも、序盤から力が半分も発揮できないジレンマにやきもきするけれど、最終章のラスト10ページ追跡は見事だった。
    上野の成長がうれしい!続編ほしいなあ・・・

• 20130109

• 1週間以上かかった

• 同時多発の高速バスジャック事件に振り回される覆面捜査チーム「トカゲ」

最後に捜査員が独白・・・乗っ取り犯たちは犯罪者となることを考えていなかったんだろうか?
    まさしくその通りで、ちょっとあり得んなぁ・・・の感です。

(2012/11/11)

• 派手さもなく、地の文も淡白だが、面白かった。新聞記者のキャラクターは35にしては古すぎるが、それでも場面を別角度からみるということの役に立っていた。ラストに向けての上野の成長と成功が読んでいて気分がいい。

今野敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。主な企画作品に、2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』刊行。新シリーズとして同年10月『継続捜査ゼミ』を刊行した。

天網 TOKAGE2 特殊遊撃捜査隊 (朝日文庫)のその他の作品

今野敏の作品

天網 TOKAGE2 特殊遊撃捜査隊 (朝日文庫)を本棚に登録しているひと