夢であいましょう (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

• 軽快。
    時々はっとさせられながら楽しく読んだ。
    ーーー
    佑香は28歳のバリバリ働くOL。いつものように泥酔して起きた朝、見ず知らずの小学6年生「今野あやめ」になっていた。仕方なく小学校へ通いだすも次から次へと問題がいっぱいで……。学校と会社の謎を解くユーモアミステリー。

•  久しぶりの赤川次郎作品。10年ぶりくらいか? 過不足なく読みやすい文章はほんとに見事。
     なかなか意外性のある展開で、正直驚いた。

でももう少し読みにくくて引っかかるほうが、じんわりとした情感が生まれたかもしれないとも思う。
     この題材でわかりやすいんだから、もっと「ありえないでしょバカ!」っていうくらいの小説や展開で丁度いいんだろうか。次に読む赤川次郎作品はもっと激しいものにしたいと思いました。

プロフィール

赤川 次郎(あかがわ じろう)

夢であいましょう (朝日文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品