新編 語前語後 (朝日文庫)

著者 : 安野光雅
  • 朝日新聞出版 (2013年8月7日発売)

作品紹介

【文学/随筆】『絵のある自伝』でその卓越した感性が改めて注目を集めた世界的な画家が、絵についてはもちろん、司馬遼太郎らとの交流や、日々の気づきなどを、絵描きならではの視点と豊かな好奇心から綴る。『村の広場』と『語前語後』から自選したベストエッセイ集。

新編 語前語後 (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• 算数は楽しい=算数は人生に役立つ Q.E.D.

• 本当に真面目な人なんだと思いました。

•  確か「遊びの博物誌」か何かで氏の名前を知ってはいたのだが、数学系の人かと思ったら絵本作家とのこと(失礼しました)。ネタが数学もの?を多く取り上げていて、それが新鮮でよかった。数字をふっているのも、長さがばらばらなのも面白い。パズルものは必死こいて解いてしまった(回答はなかったが)し、時事ねたが最近のものまであり、自分にはてんこもりの内容で満足。他の著書もあるらしいので探しているのだが、いまだ見つからず。

• 既刊『村の広場』(2002)『語前語後』(2008)から内容を取捨した合本。
    1997年頃から2008年頃までの十数年間に見聞きしたニュース、読んだ本に触発されて思うこと、珍談、身辺雑記など350題余。安野さんのこのジャンルの本は読めばなんらかの拾いものがある。

• 新編と言う事は、収録されているエッセイが異なるのかな?

朝日新聞出版のPR(旧版)
    「絵描きにしてエッセイストの著者が、出合ったこと、考えたことを253編のショートエッセイにつづって贈る。舞台は、神田明神のウイルス除け祈願、中国・兵馬俑、アルザスの旅、テーマは、数学、迷信、デザイン、神の存在、色覚異常、オリンピック、のぞき、自分のガン……時空を超えた森羅万象への好奇心はとどまるところを知らない。巻末に数学者・森毅との「幻の対談」を、収録後四半世紀をへて初公開。」

安野光雅の作品

新編 語前語後 (朝日文庫)はこんな本です