吸血鬼ハンター28 D―夜会煉獄 (朝日文庫)

著者 : 菊地秀行
制作 : 天野 喜孝
  • 朝日新聞出版 (2014年11月20日発売)

【文学/日本文学小説】〈貴族祭〉前日に、ダルマラス村に石棺を届けたDたち一行だったが、棺の中身が悪名高いローランジュ公爵夫人だと知った村長は、彼女を取り戻しに来る公爵を警戒して、祭り終了までDを雇うことにする。果たして祭りは無事、開催されるのか?

吸血鬼ハンター28 D―夜会煉獄 (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• 前作の続編。間が開いたので、もう一度前作から読み直さないと駄目だった。内容的には飽きてきた。

• 夫とは何者か?がテーマなのか? 著者は祭りが書きたかっただけかもしれないが。目新しい点無し。

• 話が完結していないのにタイトルを変えることに何の意味があるかわからないが、先の作品を読んでいない向きには全く話が繋がらないので、単独に読むのは辛いし、まあ読んでいても忘れているので同じかもしれないが、タイトルを変える必然性はないのではないかと思う。登場人物たちが多くて、それぞれに戦闘シーンと死にざまを描くことにページを多く裂いているのも話として分かりにくく、さらに言うといつもの様な主人公の超然姓が際立たない結果となったのが残念。マンネリズム。

• タイトルは全く違うが、前作の後編。ワルツを踊るDの挿し絵を、天野氏にカラー版で描いて欲しいくらい。大きな謎解きはまだまだ未解決。女性ハンターものが準備されてるらしい。ほかの吸血鬼シリーズは中断か。

• 能力あるご婦人は世俗を離れる。
    そんな感じでしょうか、楽しかったです。

• なんかイマイチスッキリしない感じが。
    登場人物多いせいか、それともDの戦闘シーンが少ないせいなのか。
    Dはもうちょっとピンチになってカッコよく勝って欲しいなと。

• 戦闘シーンがよくわかだだい。

前の続きだけど、一応独立して読めないこともないかもしれない。くらい。

あと、最後で笑わなかったのが印象に残ったのは初めて。
    笑って終わる、というイメージが植えつけられているというか。

• 2014/12/02 購入。前回の「貴族祭」の続編。でも間隔があくと、どうしても前の話を忘れてる。

吸血鬼ハンター28 D―夜会煉獄 (朝日文庫)のその他の作品

菊地秀行の作品

吸血鬼ハンター28 D―夜会煉獄 (朝日文庫)はこんな本です