ポムポムプリンの『パンセ』 信じる勇気が生まれる秘訣 (朝日文庫)

制作 : 朝日文庫編集部
  • 朝日新聞出版

【文学/日本文学評論随筆その他】サンリオキャラクターでは唯一、常設カフェを展開するなど確実にファン層が広がっている「ポムポムプリン」が「人間は考える葦である」などの箴言で知られる『パンセ』を読み解く! 大好評の「Ichigo Keywords」シリーズ第4弾。

• 他のサンリオキャラの同シリーズと並んでて、ちょうどしおりが貰えるコラボキャンペーン中でした。
    ポムポムプリン好きだし、パスカルは好きな哲学者だったから、組み合わせがドンピシャ!他のキャラと作品のものはピンと来なかったのでこれ単体で購入。

イラストはもちろん可愛いし、カバーと取ると文庫本の雰囲気が出てて味がある。
    内容にはすごく励まされました。ポムポムプリン好きならぜひ。

• 大切なのは、固まらずに勇気を持って進むこと。

• 受験生の娘が「かわいい〜これ買って!」とメロメロになってしまった1冊(*^_^*) いやホントにかわいい♡ パスカル『パンセ』をこれ以上ないくらいわかり易く伝えてくれるメッセージ絵本。響く言葉はたくさんありましたが、今のベストは「頑張った人だけがたどりつける「勝ち」「負け」の先にあるもの。」というフレーズ。受験生の子ども達2人、そして最期まで精一杯頑張ったワンコと看取った自分に贈りたいです☆

• イラストがかわいいです。
    ちょっと心が疲れたときに読むのが良さそうです。

• お天気のように気持ちが変化するのは、みんな同じ。

黙ったままだと「賛成」しているのと同じこと。

最後の最後は、自分が大切だと思えることを信じよう。

• ポムポムプリンのイラストがかわいかったし、紹介してある言葉も良かった。

• 何かに悩んだり苦しんだりした時
    ふとした時に読むと 心が落ち着く ദി ᷇ᵕ ᷆ )

• 「パンセ」って難しいイメージあるよね。
    でも、簡単に大切なことが楽しく学べちゃう!
    こんないい本ないよね。ってくらいです。