念力家族 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

【文学/日本文学詩歌】2015年3月30日から、NHK Eテレで放送決定!! 連続ドラマ『念力家族』の原作歌集。

• 大学生時に部室に置いてあった。当時こんな歌集読んだことなかったから、とてつもない驚きと興奮を覚えたのをいまだに忘れないでいる。文庫化となり、自分のものとなったことがとても嬉しい。

• 4〜5

• 小説も、定型詩も散文詩も、五七五も、事実や体験に基づいてなくても誰も文句無いのに、五七五七七(短歌)だけは何故か実体験から詠んだものではないといけないという先入観があった。

SF短歌ということで、荒唐無稽で面白いものばかりかと思いきや、ハッとするような美しい歌もあったり、ゾッとする怖い情景が浮かぶ歌もあったり。
    ギャップが楽しいし、限られた字数で表現してる故の奥行きが感じられ、短歌が持つ本来の良さも味わえる。

腋臭の少女のあたりはちょっとうんざりした。

• 強烈すぎる。外で読んじゃいかん(笑)

プロフィール

1975年東京生まれ。「未来」選者。現代歌人協会理事。大正大学客員准教授。文化学院講師。歌集に『念力家族』『念力図鑑』『抒情の奇妙な冒険』。他に『念力姫』『笹公人の念力短歌トレーニング』、絵本『ヘンなあさ』(本秀康・絵)、和田誠氏と共著『連句遊戯』、朱川湊人氏との共著『遊星ハグルマ装置』などがある。NHK Eテレにて、連続ドラマ「念力家族」が放送中(2015年3月30日~)。

「2015年 『念力ろまん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

念力家族 (朝日文庫)のその他の作品

念力家族 (朝日文庫) Kindle版 念力家族 (朝日文庫) 笹公人
念力家族 単行本 念力家族 笹公人

笹公人の作品

安部 公房
又吉 直樹
ヴィクトール・E...