ことり (朝日文庫)

著者 : 小川洋子
  • 朝日新聞出版 (2016年1月7日発売)

作品紹介

【文学/日本文学小説】人間の言葉は話せないけれど、小鳥のさえずりをよく理解し、こよなく愛する兄と、兄の言葉を唯一わかる弟。小鳥たちの声だけに耳を澄ます二人は、世の片隅でつつしみ深く一生を生きた。やさしく切ない、著者の会心作。解説・小野正嗣。

ことり (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• 人の言葉とは違う小鳥のさえずりのような独自の言葉ポーポー語を持つ兄と、兄の言葉を唯一理解できる弟・小鳥の小父さん。
    二人の間に流れる静か時間。そこには他者を寄せ付けず小鳥のみ存在する。

物語全体を覆う静寂、喪失、老い、孤独。
    「幸せ」とは他人によってあれこれと決めつけられる筋合いはなく、本人がどこまで満足して生きていけるのか、深く静かに問われたような気がした。
    小鳥の小父さんが最期まで共に過ごした一羽のメジロ。
    他の者と替えることのできない、たった一羽のメジロの言葉を理解し寄り添う人生…それもまた幸せなことだと思った。

• なぜ不完全な体や精神に魅かれるのだろう。ことりというタイトルから想像ができない、いわゆる健康で明るい生活とはかけ離れた状況を美しく繊細なことばでつづらる静謐な世界。甘い紅茶を感じる。なぜこの中の人は(登場人物と表現するのは苦手だ)儚いものを好むのだろう。

• 静かな作品。
    独自の言葉、それはポーポー語だと途中から勝手に思い込んでいたのだけど、を話すお兄さんと、そのポーポー語を理解しひっそりと兄に寄り添う弟の話。
    幼い頃住んでいた古い洋館のある街を思い出しながら読んだ。母は幼い弟を慣れない北の地で育てるのに必死で、私はいつも1人で本を読んでいた。図書館に行く途中、洋館のカナリアの鳴き声を聞きながら、つながれたブルドッグを撫でた。
    いつも静かな街だった。そんな景色と街の匂いを思い出した。

• 『世の片隅で、小鳥のさえずりにじっと耳を澄ます兄弟の一生』

小父さんも、その兄も、人間社会には馴染めない存在である。
    兄はポーポー語を話すけれど、人の言葉は話せない。かといって、ポーポー語を使って鳥の社会に踏み込むような不遜な真似も決してしない。
    結局、二人はどちらに属することもしないまま、だからこそ、二人の世界の無変化を大切にしてゆく。

不思議なのは、どちらに属することも出来ない小父さんなのに、決して孤独になりきれないということだ。
    園長先生がいて、司書の女性がいて、青空薬局の店長がいて、子供たちがいて、メジロがいる。
    どちらの世界にもいる、普遍的なうつくしいもの、が彼の周りから消えてなくなることはない。

だから、静かで淋しげな佇まいをしていても、いつも決して孤独ではない。

そんな、ほんの少しの柔らかい陽光が、小川洋子の描く小説らしくもあり、小父さんのような存在が、この世界のどこかをほんの少し満たしている様子を想像してしまうのだった。

• とても良かった。彼の人生が不遇だとかつまらないとは全然思わない。愛溢れる素晴らしい人生だと思う。
    あらすじ(背表紙より)
    人間の言葉は話せないけれど、小鳥のさえずりを理解する兄と、兄の言葉を唯一わかる弟。二人は支えあってひっそりと生きていく。やがて兄は亡くなり、弟は「小鳥の小父さん」と人々に呼ばれて…。慎み深い兄弟の一生を描く、優しく切ない、著者の会心作。

• 「小鳥の小父さん」と人々に呼ばれた男の一生を描く長編小説。
    人間の言葉は話せないが小鳥のさえずりは理解できる兄の影響を受け、生涯に渡り鳥と携わる男性。世間的には地味で何も成し遂げていない寂しい人生だが、何故か優しさに包まれているような気がする。物欲や名誉欲などでは果たせない気品が「小鳥の小父さん」には備わっている。

• 人と交わることは苦手だけれど、小鳥を愛し誠実に生きた男の一生。
    淡い恋のようなものや、誠実さ故に気にかけてくれる人に出会ったり、苦手だったはずの子供との交流があったりはするのですが、ストーリーに大きな山はなく淡々とその一生を綴った小説です。
    しかし、語られる言葉や端々の情景の美しさ、何より全編を通して感じられる静謐感と優しさ。小川さんの真骨頂です。

• 話のスジを読むと言うより静かな音楽を聴くよう。
    ずっとこの世界に居たくなる。

まだ読み始めたばかりだけど、終わるのがさみしい。

ことり 図書館 司書のお仕事
    好きなものだらけ。

美しく清らかで静かな物語の中にチクリとグロテスクな何かを紛れ込ませる。

以下メモへ

• 切ないけど優しくて愛おしくて。辛辣な世界に囲まれた自分たちだけの自由で幸せな鳥籠の世界のお話。つまり愛の歌。

• 小川洋子の言葉は美しい。
    美しいからこその哀しさ、
    哀しいからこその美しさ。

ことり (朝日文庫)のその他の作品

ことり 単行本 ことり 小川洋子

小川洋子の作品

宮下 奈都

ことり (朝日文庫)を本棚に登録しているひと